|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2009年9月23日 9ー23 冬瓜(トウガン)とエビ団子の煮物 (4人分) 【冬瓜500g、枝豆(鞘から出して)1/3カップ、剥きエビ200g、溶き卵大さじ1杯、生姜の絞り汁小さじ1/2杯、片栗粉大さじ1杯、だし汁3カップ、水溶き片栗粉(大さじ3杯の片栗粉と同量の水)、】 1 冬瓜は皮をごく薄く剥き、実を3センチ幅で4センチ長さ位に切り^皮側に斜め格子状に切り目を入れ^塩茹でし冷水に取ります・・・枝豆は塩湯でして鞘から出し^薄皮を剥いておきます。 2 エビ団子を作ります・・・エビは塩水で洗い^背わたを取ります~~~エビ、溶き卵、生姜の絞り汁、酒大さじ1杯、塩少々、片栗粉、をフードプロセッサーに2分位かけて^すり身^にします。 3 鍋に^だし汁、薄口醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、を入れ温め^すり身をスプーンで掬い取り団子状に形を整えて入れます・・・3分位煮て一度取り出します~~~同じ鍋に冬瓜を入れ^落し蓋をして20分位弱火で煮ます。 4 先ほど取り出したエビ団子を戻します・・・水溶き片栗粉で^とろみ^をつけます~~~枝豆を入れ^一煮立ちさせます。 出来上がりですo(*⌒―⌒ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.09.23 09:15:40
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|