785836 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Recent Posts

Favorite Blog

🍇新作・歴史小説 (1… New! 神風スズキさん

雨のブラサンポ ピーターKATOさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2009.09.23
XML

 2009年9月23日

 9ー23 冬瓜(トウガン)とエビ団子の煮物 (4人分)

  【冬瓜500g、枝豆(鞘から出して)1/3カップ、剥きエビ200g、溶き卵大さじ1杯、生姜の絞り汁小さじ1/2杯、片栗粉大さじ1杯、だし汁3カップ、水溶き片栗粉(大さじ3杯の片栗粉と同量の水)、】

   1 冬瓜は皮をごく薄く剥き、実を3センチ幅で4センチ長さ位に切り^皮側に斜め格子状に切り目を入れ^塩茹でし冷水に取ります・・・枝豆は塩湯でして鞘から出し^薄皮を剥いておきます。

   2 エビ団子を作ります・・・エビは塩水で洗い^背わたを取ります~~~エビ、溶き卵、生姜の絞り汁、酒大さじ1杯、塩少々、片栗粉、をフードプロセッサーに2分位かけて^すり身^にします。

   3 鍋に^だし汁、薄口醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、を入れ温め^すり身をスプーンで掬い取り団子状に形を整えて入れます・・・3分位煮て一度取り出します~~~同じ鍋に冬瓜を入れ^落し蓋をして20分位弱火で煮ます。

   4 先ほど取り出したエビ団子を戻します・・・水溶き片栗粉で^とろみ^をつけます~~~枝豆を入れ^一煮立ちさせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.09.23 09:15:40
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X