|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2009年9月26日
9ー26 もち菓子(6個分)、栗蒸し羊羹(5個分) ●もち菓子(6個分) = 【白玉粉40g、砂糖40g、水60cc、白あん100g、京風白味噌20g、シナモンパウダー適宜、片栗粉適宜、】 1 市販の白あん、京風白味噌を^よく混ぜ6等分し^丸めておきます。 2 耐熱容器に白玉粉と水を入れて^ヘラなどで溶きのばし^砂糖を加え混ぜます・・・ふんわり^とラップをかけて 電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し^もちを作ります。 3 ヘラで軽く混ぜるようにして容器から取り出します・・・片栗粉を敷いたトレーの上に落とします~~~片栗粉を塗しながら熱いうちに6つに切り分けます。 4 もちの中に^味噌あんを包み込み^円形状に形成します。 5 綿棒にシナモンパウダーをつけて^横線模様を描き^里芋に似せます・・・(芋名月)です!! ●栗蒸し羊羹(5個分) = 【こしあん100g、小麦粉10g、片栗粉5g、砂糖20g、水40cc、栗の甘露煮5個、】 1 耐熱容器に^こしあん、小麦粉、片栗粉、砂糖、水、を入れて^よく、混ぜます。 2 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します・・・手早く^かき混ぜたら^更に1分加熱します。 3 巻きす^にラップを敷いて^羊羹生地を広げます(目安は幅15センチ^長さ4センチ)。 4 栗の甘露煮を半分に切ります・・・生地の中央^横1列に埋め込みます~~~巻き寿司を作る要領で巻き^棒状にします(巻きす^は凸凹のある裏側を使うと^表面に縞模様がつきます。 5 茶巾絞りにする場合・・・「ラップを20センチ角に切り^5等分した羊羹生地を置きます^栗を1個ずつのせて絞り^輪ゴムで止め、冷めたらラップを外します」。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.10.12 14:05:58
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|