785834 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Recent Posts

Favorite Blog

🍇新作・歴史小説 (1… New! 神風スズキさん

雨のブラサンポ ピーターKATOさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2009.09.26
XML
2009年9月26日

 9ー26 もち菓子(6個分)、栗蒸し羊羹(5個分)

  ●もち菓子(6個分) = 【白玉粉40g、砂糖40g、水60cc、白あん100g、京風白味噌20g、シナモンパウダー適宜、片栗粉適宜、】

    1 市販の白あん、京風白味噌を^よく混ぜ6等分し^丸めておきます。
    2 耐熱容器に白玉粉と水を入れて^ヘラなどで溶きのばし^砂糖を加え混ぜます・・・ふんわり^とラップをかけて 電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し^もちを作ります。
    3 ヘラで軽く混ぜるようにして容器から取り出します・・・片栗粉を敷いたトレーの上に落とします~~~片栗粉を塗しながら熱いうちに6つに切り分けます。
    4 もちの中に^味噌あんを包み込み^円形状に形成します。
    5 綿棒にシナモンパウダーをつけて^横線模様を描き^里芋に似せます・・・(芋名月)です!!

 ●栗蒸し羊羹(5個分) = 【こしあん100g、小麦粉10g、片栗粉5g、砂糖20g、水40cc、栗の甘露煮5個、】

    1 耐熱容器に^こしあん、小麦粉、片栗粉、砂糖、水、を入れて^よく、混ぜます。
    2  電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します・・・手早く^かき混ぜたら^更に1分加熱します。
    3 巻きす^にラップを敷いて^羊羹生地を広げます(目安は幅15センチ^長さ4センチ)。
    4 栗の甘露煮を半分に切ります・・・生地の中央^横1列に埋め込みます~~~巻き寿司を作る要領で巻き^棒状にします(巻きす^は凸凹のある裏側を使うと^表面に縞模様がつきます。
    5 茶巾絞りにする場合・・・「ラップを20センチ角に切り^5等分した羊羹生地を置きます^栗を1個ずつのせて絞り^輪ゴムで止め、冷めたらラップを外します」。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.10.12 14:05:58
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X