|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2010年 2月27日 2-27 ●炒めない炒飯(2人分) 【サラミソーセージ(薄切り)4枚(20g)、生椎茸4枚、高菜漬け20g(刻んで大さじ2杯分)、万能葱2本、温かいご飯(茶碗で)2杯、】 1 サラミと軸を取った生椎茸、高菜漬けをみじん切りにします・・・万能葱は小口切りにして別にとっておきます。 2 耐熱ボウルに^ササミ、椎茸、高菜、を入れ^醤油小さじ2杯、ごま油小さじ2杯を加えて混ぜます~~~両端を少しあけてラップをして 電子レンジ(600W)で1分加熱します。 3 ご飯を〈2〉に加えます・・・万能葱を混ぜて器に盛り^コショウをひいてかけます~~~(卵入りにしたいときは^溶き卵1個に塩・コショウ、をして^フライパンでスクランブルにし、最後に混ぜます)。 ●トマトと豆腐のピリ辛煮(2人分) 【トマト2個(400g)、絹ごし豆腐(大)1/2丁(200g)、豚肉(こま切れ)100g、オクラ5本、大蒜(小)1片、長葱(みじん切り)大さじ3杯、トウバンジャン小さじ1/2杯、】 1 トマトは皮を剥いて^ざく切り^にします。 2 大蒜のみじん切り、油小さじ1杯と1/2杯、を弱火にかけます・・・香りが出たら細かく切った豚肉を加え^カリッとなるまで炒めます。 3 トウバンジャンを加え^サッと炒め、酒大さじ1杯、〈1〉、を加えます~~~6分位混ぜながら^とろり^となるまで煮詰めます。 4 オクラを5ミリ幅に切って加え4分煮ます・・・豆腐は縦半分に切り^小口切りから1センチ厚さに切って加えます~~~温まるまで火を通します。 5 醤油小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、で味を調え^葱のみじん切りを加えます・・・(トマトは種ごと使うので^水分を飛ばして好みの加減に煮詰めます)。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.02.27 05:54:40
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|