000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Recent Posts

Favorite Blog

🍇新作・歴史小説 (1… New! 神風スズキさん

雨のブラサンポ ピーターKATOさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2010.02.27
XML

 2010年 2月27日

 2-27  ●炒めない炒飯(2人分)

   【サラミソーセージ(薄切り)4枚(20g)、生椎茸4枚、高菜漬け20g(刻んで大さじ2杯分)、万能葱2本、温かいご飯(茶碗で)2杯、】

    1 サラミと軸を取った生椎茸、高菜漬けをみじん切りにします・・・万能葱は小口切りにして別にとっておきます。
    2 耐熱ボウルに^ササミ、椎茸、高菜、を入れ^醤油小さじ2杯、ごま油小さじ2杯を加えて混ぜます~~~両端を少しあけてラップをして 電子レンジ(600W)で1分加熱します。
    3 ご飯を〈2〉に加えます・・・万能葱を混ぜて器に盛り^コショウをひいてかけます~~~(卵入りにしたいときは^溶き卵1個に塩・コショウ、をして^フライパンでスクランブルにし、最後に混ぜます)。

 ●トマトと豆腐のピリ辛煮(2人分)

   【トマト2個(400g)、絹ごし豆腐(大)1/2丁(200g)、豚肉(こま切れ)100g、オクラ5本、大蒜(小)1片、長葱(みじん切り)大さじ3杯、トウバンジャン小さじ1/2杯、】

    1 トマトは皮を剥いて^ざく切り^にします。
    2 大蒜のみじん切り、油小さじ1杯と1/2杯、を弱火にかけます・・・香りが出たら細かく切った豚肉を加え^カリッとなるまで炒めます。
    3 トウバンジャンを加え^サッと炒め、酒大さじ1杯、〈1〉、を加えます~~~6分位混ぜながら^とろり^となるまで煮詰めます。
    4 オクラを5ミリ幅に切って加え4分煮ます・・・豆腐は縦半分に切り^小口切りから1センチ厚さに切って加えます~~~温まるまで火を通します。
    5 醤油小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、で味を調え^葱のみじん切りを加えます・・・(トマトは種ごと使うので^水分を飛ばして好みの加減に煮詰めます)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.27 05:54:40
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X