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2010.06.06
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 2010年 6月 6日

 6- 6 「肉うどん」と「サラダめん」と「マヨネーズ風ソース」

   肉うどん=【 具(牛肉100g、牛蒡40g、万能葱2本、ゴマ油小さじ1/2杯、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、) だし(だし汁3カップ、醤油小さじ1杯強、塩小さじ1杯強、砂糖小さじ1杯強、)、 めん(米子60g、片栗粉34g、水90cc、)、】
※(具とだしは2人分、「めん」は1人分です!!)
    1 牛蒡は^ささがき^にし、牛肉は1センチ幅に切り、万能葱は小口切ります・・・ゴマ油で牛肉を炒め色が変ったら^牛蒡、砂糖、を加えて炒めます~~~醤油を入れて混ぜます。
    2 ボウルに^米子、片栗粉、水を入れて良く混ぜます・・・湯せんにかけて混ぜ^固まってきたら一つに纏めて取り出し^2枚のクッキングペーパーの間に挟んで^シートごしに2分位優しく捏ね、綿棒で暑さ4ミリの長方形に伸ばします~~~包丁で押し切りして「平めん」を作ります(生地は冷めると^のびが悪くなる^から1人分ずつ作ります)。
    3 湯せんの時は過熱のし過ぎに注意し^半分位透明になった時点で取り出します・・・優しく捏ね^乾かないように茹でるまでシートに包んでおきます)・・・「めん」を1分茹でて器に入れます~~~だし汁を温めて^醤油、塩、砂糖、で調味し「めん」にかけて具と葱をのせます。

   サラダめん(2人分)=【 めん(米子200g、片栗粉大さじ2杯、水1カップ、) 具(レタス70g、エビ4尾、水50cc、酒大さじ1杯、塩少々、粒コーン20g、)、 タレ(酢大さじ2杯、醤油小さじ2杯、砂糖小さじ1杯、)、】
    1 米子、片栗粉、水、を混ぜます。
    2 フライパンに油を引いて^生地の4分の1を流し入れます・・・途中で裏返して全体に透明感が出るまで弱火で焼きます~~~残り3枚分も同様に焼き、細長く切って^くっつかないよう全体に油を塗します。
    3 エビは^酒、塩、を加えた水で蒸し煮して殻を剥きます・・・レタスは千切りにします~~~酢、醤油、砂糖、を混ぜてタレを作ります。
    4 器に^めん^を盛ります・・・レタス、エビ、コーン、をのせます~~~タレを添えます。

   マヨネーズ風ソース【豆腐60g、カボチャ(ペースト状)30g、米子大さじ6杯、片栗粉小さじ1/2杯、コショウ少々、塩小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、だし汁120cc、油大さじ1杯、練り辛子小さじ1杯、酢大さじ4杯、】
    1 鍋に^潰した豆腐、カボチャ、米子、片栗粉、コショウ、砂糖、塩、油、だし汁、を入れて混ぜます・・・トロミが付くまで混ぜながら弱火で煮ます~~~ミキサーに移し^練り辛子、酢、を加え^滑らかになるまで^かくはん^します。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪





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Last updated  2010.06.06 22:01:27
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