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2010.09.23
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 2010年 9月23日

 9-23 豚肉とバルサミコ煮、鶏肉のバルサミコ照り焼き、(各2人分)

※バルサミコ酢は、葡萄の果汁を熟成して作られる^イタリア原産の酢で、色は黒酢に似た褐色(香りが高く円やかで豊かな甘みと酸味が特徴)・・・「かぐわしい」という意味のバルサミコは、肉や魚料理だけではなく^アイスクリームや果物にかけ、又パンに塗って食べることもあります!!)

   ●豚肉とバルサミコ煮 = 【豚バラ肉塊150g、大蒜摩り下ろし小さじ1/2杯、蓮根280g、牛蒡1/2本、玉葱1/4個、バルサミコ酢50cc、醤油大さじ1杯、オリーブ油大さじ1杯、】

    1 豚肉は1.5センチ幅に切り^塩少々、コショウ少々、を振り^大蒜を塗して10分位おきます・・・蓮根は1.5センチ厚さの半月切り^牛蒡は乱切りにして、共に水にさらします~~~玉葱はみじん切りにします。

    2 鍋に」オリーブ油を熱し、弱めの中火で玉葱を^しんなり^するまで炒めます・・・色が付いてきたら中火にし^豚肉を並べ入れておきます~~~肉の縁の色が変わって着たら裏返し^両面をカリッと焼きます。

    3 蓮根、牛蒡、も加えて炒め^水を加え、沸騰したら弱火にします・・・野菜、肉、に箸が通る位まで30分位煮ます~~~バルサミコ酢、醤油mを加え^酢の香りが軽く飛び、汁気が少なくなるまで煮ます。

   ●鶏肉のバルサミコ照り焼き = 【鶏もも肉大1枚(350g)、薄力粉適量、エリンギ1本、椎茸1個、レタスなどの葉物野菜適量、バルサミコ酢大さじ2杯、粗びきコショウ適量、オリーブ油大さじ1杯、】

    1 鶏肉は余分な脂を取り除き、皮にフォークを数ヶ所刺して半分に切ります・・・塩、コショウ、を^しっかり^と振り、薄力粉を塗します。

2 フライパンにオリーブ油を熱し^鶏肉を皮の側を下にして中火で焼き、付け合せにする茸類も適当な大きさに切って加え^塩少々^を振ります・・・肉の緑の色が変わったら裏返し、蓋をして4分位弱火で焼きます~~~バルサミコ酢を肉にかけるようにして加え^手早く絡めます。

3 肉に粗びきコショウを振り^切り分けて皿に盛ります・・・茸と葉物野菜を添えます~~~フライパンに残ったバルサミコ酢を肉にかけます。

   出来上がりo(*⌒―⌒*)oにこっ♪






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Last updated  2010.09.23 13:59:17
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