|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2010年12月 4日 12- 4 ベーコンと牛蒡のガーリックライス (4人分) 【牛蒡(大)1本(200g位)、ベーコン5枚(80g位)、赤唐辛子1本、オリーブオイル小さじ2杯、酒大さじ1杯と1/2杯、みりん大さじ3杯、醤油大さじ3杯、 ガーリックライス=(米2.5合、大蒜2片、オリーブオイル大さじ1杯と1/2杯、塩少々、七味唐辛子適量、粗びき黒コショウ適量、)】 (下準備) 米は研いでザルに上げておきます・・・大蒜はみじん切り、ベーコンは2センチ幅に切り、牛蒡はタワシで皮を取り過ぎないように洗い^さきがき^にして酢水に15分放ってザルに上げ、赤唐辛子はヘタと種と取って千切りにします。 1 ガーリックライスを作ります=フライパンに大蒜とオリーブオイルを入れ強火で熱します・・・大蒜がほんのりキツネ色になったら米を加えて炒め合わせ炊飯器に移します~~~炊飯器の目盛り通りに水を加え塩少々を入れて炊きます。 2 ベーコンきんぴら牛蒡を作ります=フライパンを熱し^オリーブオイル、赤唐辛子、を加えてベーコンを炒めます。 3 ベーコンが縮んできたら牛蒡を加え酒を入れて中火で炒めます・・・しんなり^としてきたら、みりんと醤油を加えてヘラで混ぜながら汁気が完全になくなるまで炒り飛ばします(味見をして、少々濃い目に整えます)。 4 〈1〉のガーリックライスを大きなボウルに入れて解します・・・〈3〉を加えて混ぜ合わせます~~~七味唐辛子、粗びき黒コショウ、を^好みで振ります。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.12.04 10:21:57
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|