|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2011年 2月 5日
2 ー 5 スコーン(直径5センチ型7個分) 【小麦粉225g、ベーキングパウダー8g、グラニュー糖15g、塩少々、無塩バター55g、牛乳100cc、プレーンヨーグルト50cc、】 1 小麦粉、ベーキングソーダ、グラニュー糖、塩、をボウルに入れます。 2 泡だて器で^さっくり^混ぜ合わせ、冷しておいた無塩バターを刻んで加え、指先で粉と擦り合わせるように馴染ませます・・・掌も使って擦り混ぜ^さらさら^のパン粉状になったら、牛乳、プレーンヨーグルトを加え、ヘラで混ぜ^ひと纏め^にします(ベタつく場合は小麦粉を加えて^手につかない位の硬さ^に)。 3 冷蔵庫で2時間寝かせて」から取り出し、めん棒で厚さ1センチに伸ばしたら半分に折りたたみます(ラズベリーとかブルーベリー「冷凍のもの」を入れたい時は、この折りたたむ前に生地に散らします)・・抜き型で抜きます~~~卵黄を表面に塗ります。 4 小麦粉を薄く振った天板に間隔をおいて並べます・・・200℃のオーブンで18分焼きます。 5 濃厚なクロテッドクリームとジャムを添えるといいね(真ん中で割って塗ります)。 出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.05 13:46:10
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|