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カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2011年 2月11日 2 ー11 かき揚げ(干し根菜)(4人分) 【干し根菜(人参1本、牛蒡1本、蓮根1節、)天麩羅粉1/2カップ、】 1 干し根菜を作ります=(人参の皮を剥き、ピーラーで幅1センチの^そぎ切り^にします。 2 牛蒡は皮を^こそげ落し、ピーラーで幅1センチの^そぎ切り^にして、水に5分位さらします。 3 蓮根は皮を剥き、太いものは縦半分に切ってから、ピーラーで厚さ3ミリ位の薄切りにして水に5分位さらします。 4 牛蒡、蓮根、の^水気をよく拭き取り^重ならないようにザルの上に並べます・・・日当たりの良いところで3日位干します。 5 ボウルに天麩羅粉、冷水1/3カップ、を入れ^軽く混ぜ合わせた後、干し根菜を加えて衣を馴染ませます・・・これを、中温に熱した揚げ油に一掴みずつ加え、カリッとするまで揚げます。 6 添えるものは好みです(塩を振っても、大根卸し、スダチ、卸し生姜、ジャコ、桜海老、などを添えても)!! ※干し根菜はファスナー付きのポリ袋に入れておくと、冷蔵庫で2週間位、冷凍庫だと2箇月位の保存が可能なので、多めに作っても、煮物とか炒め物、ドレッシングで合えてサラダにとか、細切り昆布と一緒に塩もみにして浅漬け、とかにしても美味しいです。 出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.11 22:48:10
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