788271 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Recent Posts

Favorite Blog

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

おはぎちゃん&アッ… ピーターKATOさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2011.02.11
XML

 2011年 2月11日

 2 ー11 かき揚げ(干し根菜)(4人分)

   【干し根菜(人参1本、牛蒡1本、蓮根1節、)天麩羅粉1/2カップ、】

    1 干し根菜を作ります=(人参の皮を剥き、ピーラーで幅1センチの^そぎ切り^にします。
    2 牛蒡は皮を^こそげ落し、ピーラーで幅1センチの^そぎ切り^にして、水に5分位さらします。
    3 蓮根は皮を剥き、太いものは縦半分に切ってから、ピーラーで厚さ3ミリ位の薄切りにして水に5分位さらします。
    4 牛蒡、蓮根、の^水気をよく拭き取り^重ならないようにザルの上に並べます・・・日当たりの良いところで3日位干します。
    5 ボウルに天麩羅粉、冷水1/3カップ、を入れ^軽く混ぜ合わせた後、干し根菜を加えて衣を馴染ませます・・・これを、中温に熱した揚げ油に一掴みずつ加え、カリッとするまで揚げます。
    6 添えるものは好みです(塩を振っても、大根卸し、スダチ、卸し生姜、ジャコ、桜海老、などを添えても)!!

   ※干し根菜はファスナー付きのポリ袋に入れておくと、冷蔵庫で2週間位、冷凍庫だと2箇月位の保存が可能なので、多めに作っても、煮物とか炒め物、ドレッシングで合えてサラダにとか、細切り昆布と一緒に塩もみにして浅漬け、とかにしても美味しいです。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.11 22:48:10
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X