000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Recent Posts

Favorite Blog

🍇新作・歴史小説 (1… New! 神風スズキさん

雨のブラサンポ New! ピーターKATOさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2011.08.09
XML

 2011年8月9日

  8- 9 冷やしうどん(4人分)

   【うどん4玉、穴子(煮たもの)1匹、 a=(卵1個、塩少々、片栗粉小さじ1/3杯、水大さじ1杯、)、 青ジソ4枚、干し椎茸4枚、 b=(だし大さじ5杯、砂糖小さじ1杯、醤油大さじ1杯、)、市販の^めんつゆ(うどんつゆ)又は c=(だし3/4カップ、醤油大さじ大さじ2杯と1/2杯、みりん大さじ2杯、) サラダ油適量、】

    1 穴子は5ミリ幅に切ります・・・青ジソは千切りにして^水に放して5分位置いてからザルにあげます。
    2 片栗粉を水で溶いて^溶き卵に混ぜます・・・塩ひとつまみを加えます~~~サラダ油を薄く塗った卵焼き鍋で^aを薄焼き卵にして千切りにします。
    3 干し椎茸を水で戻します・・・石づき(付け根の固い部分)を取り^bの調味料を合わせた中で^ゆっくり煮て^冷まします~~~千切りにします。
    4 うどん^は、たっぷりの熱湯で茹でて^冷水の中に入れます。
    5 cの材料、を合わせて^一煮立ちさせ^漬け汁を作ります・・・(市販の^めんつゆでもOK)。

    6 1玉ずつの^うどん^に、〈1〉から〈3〉を等分にして盛り付けます・・・漬け汁を添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.08.09 06:45:53
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X