|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2011年9月8日 9ー8 野菜の木の芽じょうゆ(2人分) 【牛もも肉薄切り200g、アスパラガス1束、ナガイモ100g、木の芽適量、】 1 牛肉は醤油小さじ1杯を絡めておきます。 2 アスパラは、硬い根元は切り取り、ピーラーなどで下の方の皮を剥き、熱湯で^さっと^茹でて冷水に取ります・・・水気を拭いて5ミリ長さに切ります。 3 ナガイモはアスパラと同じ位の太さ、長さに切ります。 4 木の芽は葉をしごき取ります・・・使う直前に包丁でザクザク刻んで香りを出します。 5 油大さじ1杯を熱し^ナガイモを炒めます・・・アスパラも加えて^さっと^炒め、塩少々を振って取り出します。 6 〈1〉に小麦粉小さじ2杯を振りかけ、〈5〉のフライパンで焼きます~~~焼き目がついてから返します(箸などで弄らないこと)。 7 肉を取り出し^みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯を加えて軽く煮詰めます・・・火を止めて木の芽を加えてソースにします~~~盛り付けた野菜と肉にかけます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.09.08 20:21:12
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|