000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Recent Posts

Favorite Blog

🍇新作・歴史小説 (1… New! 神風スズキさん

雨のブラサンポ New! ピーターKATOさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2011.11.16
XML

 2011年11月15日

 11-16 はらこめし(4人分)

   【米4カップ、鮭1匹(三枚おろし)=〈身1/4(皮を剥いで刺し身きり^1人前は7切れ)、ハラコ1腹(人肌に温めたお湯に入れ^振り洗いして皮を剥がします)、アラ、a調味料(酒150cc、薄口醤油150cc、砂糖1/2カップ、)

    1調味料〈a〉を鍋で煮立てます・・・鮭の骨などアラを入れて煮ます~~~(網じゃくしで掬い取って、温かいうちに骨についている身を取っておきます。
    2 〈1〉の煮汁で刺し身切りした鮭を煮ます・・・鍋の中で重ならないように1枚ずつ入れます~~~浮き上がってから5秒位煮て、網じゃくしで掬い皿に取ります。
    3 〈2〉の煮汁を沸騰させ、洗っておいた「イクラ(はらこをばらしたもの)」を入れ^さっと^掻き混ぜ6秒煮たら手早くザルに取ります・・・煮汁は捨てない(ザルのドに器を置いて煮汁を受けて置きます)こと。
    4 研いでおいた米に〈3〉の煮汁(160cc位)と水を入れ、通常の水加減で炊きます。
    5 炊き上がった^ご飯^に、(1)で出来た身を入れて掻き混ぜます。
    6 器に盛ります・・・〈2〉の切り身を飾ります~~~〈3〉のイクラを散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.11.16 06:17:45
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X