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カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2011年11月15日 11-16 はらこめし(4人分) 【米4カップ、鮭1匹(三枚おろし)=〈身1/4(皮を剥いで刺し身きり^1人前は7切れ)、ハラコ1腹(人肌に温めたお湯に入れ^振り洗いして皮を剥がします)、アラ、a調味料(酒150cc、薄口醤油150cc、砂糖1/2カップ、) 1調味料〈a〉を鍋で煮立てます・・・鮭の骨などアラを入れて煮ます~~~(網じゃくしで掬い取って、温かいうちに骨についている身を取っておきます。 2 〈1〉の煮汁で刺し身切りした鮭を煮ます・・・鍋の中で重ならないように1枚ずつ入れます~~~浮き上がってから5秒位煮て、網じゃくしで掬い皿に取ります。 3 〈2〉の煮汁を沸騰させ、洗っておいた「イクラ(はらこをばらしたもの)」を入れ^さっと^掻き混ぜ6秒煮たら手早くザルに取ります・・・煮汁は捨てない(ザルのドに器を置いて煮汁を受けて置きます)こと。 4 研いでおいた米に〈3〉の煮汁(160cc位)と水を入れ、通常の水加減で炊きます。 5 炊き上がった^ご飯^に、(1)で出来た身を入れて掻き混ぜます。 6 器に盛ります・・・〈2〉の切り身を飾ります~~~〈3〉のイクラを散らします。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.11.16 06:17:45
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