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みかんの木を育てる-四季の変化

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2011年03月10日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

日向夏と甘夏、これからの柑橘です

5月のみかんの花から始まった柑橘類の生育でしたが、
いよいよ締めくくり、晩柑のシーズンにむかいます。
現代は、柑橘類の種類も増え、輸入もありますから、
ほとんど年間を通して、何らかの柑橘が果物店にならんでいますが、
それでも、ものを栽培するには、場所条件と、その時期というものがあります。

当方で、あと残されている柑橘は、二つ。
日向夏(ニューサマー)と甘夏です。

その一つ、日向夏です。

018
                                 (3月4日)
鳥に食べられないように、しっかり網をかぶせてあります。
4月下旬頃が収穫でしょうか。

そして、甘夏です。

016
                               (3月4日)
こちらは果皮が厚いので、鳥も手を出そうとはしません。
ボチボチ食べれなくもないのですが、
5月まで、そのまま置いておこうと思っています。

017

収穫して、少し置いておけば、今でも充分にいけますが。
成熟するのを待ちます。






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Last updated  2011年03月10日 06時03分10秒
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