みかんの木を育てる-四季の変化
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はなたちばな3385
みかんの木の栽培を通じて、四季の変化や、自然とのやり取り、汗の中で感じたことを紹介できたらと思っています。
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日向夏と甘夏、これからの柑橘です 5月のみかんの花から始まった柑橘類の生育でしたが、 いよいよ締めくくり、晩柑のシーズンにむかいます。 現代は、柑橘類の種類も増え、輸入もありますから、 ほとんど年間を通して、何らかの柑橘が果物店にならんでいますが、 それでも、ものを栽培するには、場所条件と、その時期というものがあります。 当方で、あと残されている柑橘は、二つ。 日向夏(ニューサマー)と甘夏です。 その一つ、日向夏です。 (3月4日) 鳥に食べられないように、しっかり網をかぶせてあります。 4月下旬頃が収穫でしょうか。
そして、甘夏です。
(3月4日) こちらは果皮が厚いので、鳥も手を出そうとはしません。 ボチボチ食べれなくもないのですが、 5月まで、そのまま置いておこうと思っています。
収穫して、少し置いておけば、今でも充分にいけますが。 成熟するのを待ちます。
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