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みかんの木を育てる-四季の変化

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はなたちばな3385

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2015年10月28日
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カテゴリ:ミカン畑の周辺

お茶の木の剪定をしました

10月25日のみかん園ですが。
今は、早生みかんが成熟するのを待っているところです。
「果報を寝て待っている」わけです。

その手待ちの時間を利用して、今回はお茶の木の剪定をしました。

写真: DSC_0008

お茶の木は、みかん園の土手に、ただひと柵あるだけなんですが。
ぼさぼさに伸び放題になっていましたが。
その枝を、刈り込みばさみをつかって、低めに刈り揃えました。

お茶の木は、みかん園の土手の崩落を防ぐ役目で植えられています。
毎年5月初め、八十八夜のころに茶摘みをするようにしています。
当方は、茶葉にして2キロくらいの収穫があり、
それを製茶して、新茶300グラムくらいが自家用にとれます。

小田原方面のみかん園では、かなりの農家が、畑の一角でお茶を栽培しています。
JAが季節限定で製茶工場を稼働させます。
この地域のブランド品-「足柄茶」として、一般にも流通しているんですね。


さて、みかんの方ですが、

写真: DSC_0012

早生みかんが、そろそろ収穫の始まる時です。

今回も、ほんの少しでしたが収穫を始めようとしたんです。
ですが、やはり収穫するのをやめました。
せっかくのみかんです、ここまで我慢して成熟するのを待ってきたんですから、
画龍点睛を欠かないように、納得できる味を提供できるように、
もうあとチョットですが、我慢することにしました。
ここが肝心のところです。

明日、10月29日こそは、すこし収穫できると思っているんですが。






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Last updated  2015年10月28日 20時37分50秒
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