みかんの木を育てる-四季の変化
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はなたちばな3385
みかんの木の栽培を通じて、四季の変化や、自然とのやり取り、汗の中で感じたことを紹介できたらと思っています。
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梅のシーズン到来
5月も下旬になり、本日もそうですが、これから梅雨空の様な天気が続きそうです。
この時期、隠れていた梅の実が大きくなって、目立つようになってきています。 ついに時は今、梅の収穫の時に入ったということです。 小田原・真鶴のみかん園ですが、 みかん畑には、その隅にたいがい梅の木が植えられています。 梅は梅雨空が近づく5月末から6月上旬が、その梅の実の収穫時なんです。 小田原方面は、曽我梅林などが有名ですが、梅の産地でもあるんですね。 今回の小田原行きですが、その主題は、この梅の収穫です。 収獲した梅は、 白加賀などの青梅は、梅酒・梅ジュース用に、 南高梅などは、追熟させて梅干し用にと、 東京・多摩に搬送して、この時を待っている消費者に提供されます。 さぁ、いよいよ今年も、梅仕事のはじまりです。
梅雨空の下での梅の団地朝市でした 2023年06月03日
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