|
カテゴリ:うどん
コーヒーメーカーでダシを取ってみませんかこの方法なら、真夏でも汗をかかず楽にダシが取れます
築地の店頭には6種類の削り節が置いてあります。 いつの頃から、毎日、そのどれかしらを味見することが習慣になってしまいました。もっとも、削り節を入れたマグカップにお湯を注いで味見する程度でしたが・・・
味見ですから均一の条件でするにこしたことはありません。 でも手狭な店ですので味見用に厨房設備を作ることもできません。そこで思いついたのが「コーヒーメーカーでのダシ取り」、この方法なら、スペースとらず、そして、いつも均一な条件でダシを取れます。
てな訳で、今年の春から、毎朝、店頭の仕事が一段落するとコーヒーメーカーを店先に置いてダシをとっております。日々、味見をしながら気が付いたのですが、コーヒーメーカーを利用するこの方法、少人数のご家庭であれば、日々のダシ取りに充分使えるに違いありません。
そりゃー、大きい鍋でゆらゆらと削節を泳がせながら従来通りの方法でダシをとった方が美味しいとは思いますが、お忙しくてそこまで手間がかけらない方には便利な方法ではないでしょうか?
少なくとも、化学調味料や何が入っているかハッキリしないダシパックの類よりもずっと真っ当なダシがとれると確信しています。
コーヒーメーカーを利用する利点は・・・
コーヒーメーカーの容量分のダシしか取れないことが玉にキズですが、500~600ccのダシを取るなら手軽な方法でございます。
http://www.fushitaka.com/coffeemaker.html
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うどん] カテゴリの最新記事
|