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岡山名物「さごしラーメン」

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2010年11月03日
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カテゴリ:無農薬農園
材料:青唐辛子  100g赤味噌   150gみりん   50cc酒    50cc砂糖   50g白ゴマ   大さじ2ごま油   大さじ21、青唐辛子は小口切りにし、フライパンにごま油をひきしんなりするまでよく炒める。2、別の器で赤味噌、みりん、酒、砂糖、白ゴマを合わせておき、1に加える。3、火を弱火にしふつふつするまで5分ほど炒め、火を中火にし10分ほどツヤが出るまで炒める。4、火を止め、粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で冷やして保存する。ポイント冷蔵庫で3ヶ月ほど保存が可能です。作ってからすぐ食べられますが、5日ほど経ってからの方が味がなじみます。青唐辛子はこの時期にスーパーで手に入ります。激辛のものと、普通のものがありますが普通のものは焼いて食べることができますが、激辛のものはこういった味噌にして保存しておくと便利です。おにぎりの具や、パスタ、そうめんのタレのアクセントとしても使えますので、この時期にぜひスーパーで手に入れてみてください。





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最終更新日  2010年11月03日 21時41分14秒
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