1169803 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

岡山名物「さごしラーメン」

岡山名物「さごしラーメン」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

さごしラーメン

さごしラーメン

カレンダー

お気に入りブログ

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

本日のラーメン 生… aibopapaさん

第1341回 再び… 卓ちゃん1204さん

アイスクリームバナ… yasuo nakajima1999さん

2024年のダディ… うめきんさん

コメント新着

こせい@ Re:最高の風味ブレンド・玉島の地醤油・「どてやの紫」(01/22) 近々ラーメン店開業予定で、地元の醤油を…
ヤマウチユリコ@ Re:ペットボトルキャップの買い取り価格は、100万個で3万円程度です。(05/29)  今個人でキャップを集めていますが、キ…
じいじ@ Re:玉島の超うまい焼き鳥屋さん「せい」(03/31) こんにちわ、昔、一度伺い感動した記憶が…

フリーページ

ニューストピックス

2011年07月25日
XML
カテゴリ:海外
日本が世界に誇る寿司文化は
、多くの国で日本人よりも中国人を始めとする外国人が広げています。 
なかなか海外に根付いて商売をすることが少ない日本人と、
ドンドン国外に新たな生活を求めて飛び出していく中国人では、
その勢いに大きな差があります。 
その中国人が流行し始めた寿司を、
世界中に展開・定着してくれているのではないかという考え方もできます。 


日本の食文化の代表である寿司が、
日本人の手ではないところで広がっていくことについて残念と思う人もいるかもしれません。 
ですが、イタリア料理やフランス料理も、
日本人やその他の外国人の手によってレストラン展開されているのが現代です。 
そう考えると、お互い様のような感覚もしてきます
。これは食文化普及のグローバル化なのでしょう。 


今後は寿司を先頭にして、食材問題はあるとしても、
日本全体で次に続く日本料理を世界に拡げていく絶好のチャンスであることには間違いありません。 
飲食店を経営している皆さんは是非とも、
海外での展開を今後視野に入れてみてください。
日系人が多いブラジルや、 
駐在員の多い国や都市などでは日本料理に関しては比較的始めやすいのではないでしょうか?  
最初は日系人・日本人を顧客ターゲットにしながら損益分岐点を保ちつつ、
現地人も取り込んでいくという流れができてくるのではないかと思います。 


SUSHI(寿司)は既に世界的に広く認知され、好まれています。さて、
それでは次に流行する我らが日本の食は何でしょうか? 
皆さんならどんな日本料理を、海外のどこの国に持ち込みますか? 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年07月26日 01時58分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[海外] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X