|
カテゴリ:愛すべき野菜たち
にほんブログ村 今年初めてのピーマンの収穫。 普通の1.5倍くらいある多少不細工なピーマン。パプリカほど大きくはないが、それなりに存在感を醸し出している、緑のピーマン。 妻の実家の家庭菜園で採れたのだ。ピーマンで何を作るか? どうやって食べようかしらん。まずはピーマンのにんにく炒め。ピーマンを一口大に切ってラードをひいたフライパンで強火で炒める。乾燥ガーリックチップを投入。少し炒めたら塩、黒コショウと旨み調味料少々で炒め合わせる。最後に日本酒、つづけて醤油を振り入れ、全体に火が入ったら出来上がり! (ピーマンの硬さはお好みで) 普段はその他大勢の脇役ピーマン。ピーマンにんにく炒めは、ピーマンが主役。彩りにパプリカの赤や黄を少し加えるとGood! 蛇足:ピーマンのアンチョビ炒めも美味なり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年08月18日 11時42分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[愛すべき野菜たち] カテゴリの最新記事
|