砂風呂の帰りに古殿にあるおふくろの駅という道の駅によって、秋の果物をいくつかゲット。
これはポーポーというトロピカルフルーツ。
昔はよく栽培されていたそうだが、最近は何故か忘れられた存在。
害虫に強く、無農薬で育てやすいのだという。
食べるとマンゴーとバナナを足して割ったような味、うまい。
ポポーは非常に栄養価が高いフルーツで、一般にバナナ、りんご、またはオレンジと同等かそれよりも大きい量でこれらの栄養素を含んでいます。
食物繊維は脂肪の吸収を抑えてくれますし、腸の調子を整える働きがあります .
ビタミンCは美肌効果の他、細胞の活性化や免疫力の強化に働きかけてくれる。
ビタミンB群は複合的に作用して、炭水化物やたんぱく質、脂肪をエネルギーに変える働きをしてくれます。
また、不安やイライラ、うつなどココロの不調も整えてくれると言われています。
日々の美容と健康にうれしいポポの栄養分ですが、なんとアメリカではポポを食べることで、癌細胞の進行を遅らせたり止めさせる効果があり、という研究成果もあるそうです。
サルナシはジャムにして食べた。
効能・ビタミンC
美肌効果、老化予防、発癌予防、鉄分の吸収率を高める、ストレスへの抵抗力を高めるなどの効能があります。
・ビタミンE
強力な抗酸化力と美肌効果がある栄養素です。
・ビタミンB6
免疫力を正常に維持する効能がある栄養素です。肝脂肪の蓄積を防ぐ効果もあります。
・βカロテン
摂取すると体内でビタミンAになり、皮膚や喉、肺、消化管を正常に保つ効能があるので免疫力の強化、感染症予防の効果があります。目にも良い栄養素です。
・マグネシウム
カルシウムの調節をする栄養素で骨の成分でもあります。
ナツハゼもジャムにした。
そのナツハゼの実に高い健康成分があることが、この程明らかになった。
福島県ハイテクプラザ会津若松支援センターの報告によれば、ブルーベリーの一種であるナツハゼの果実に、視力向上などに抜群の働きをするアントシアニン色素が、他のベリー類に比べ約6倍も含まれていることを発見したそうである。
ベリー類といえば、ブルーベリー、ブラックベリー、マルベリー、など42種類ほどあるが、実1gあたり約1.1mgのアントシアニンがふくまれている。
ナツハゼの場合、6倍の約6.6mg含まれているとのこと。
美味しくて体にいい、がんも治る。
天然抗がん剤のミラクルワールドだ!!