|
テーマ:ガンの自然治癒(1100)
カテゴリ:前立腺癌
麺のなかでも「蕎麦」は「腸活」におすすめの食材です。これから暑くなる季節にぴったりの「腸活」をご紹介します。 世界的に著名な自然療法士でオステオパシストのフランク・ラポルト=アダムスキー氏。1992年に発表された「アダムスキー式腸活メソッド」は、Google.itの食事法(ダイエット)部門(2017年)で「最も検索されたキーワードのベスト3」に選出されるほど、本国イタリアのみならず、ドイツ、フランス、スペイン、ポルトガル、ベルギー、トルコなど、世界中で話題になっている。
日テレ系列「世界一受けたい授業」(5月22日放映)でも紹介され、「アダムスキー式腸活メソッド」をすべて解説した『腸がすべて:世界中で話題! アダムスキー式「最高の腸活」メソッド』は、日本でも7万部を超えるベストセラーになっており、大きな反響を呼んでいる。
「蕎麦」は麺そのものが「腸活」にいい 暑くなり、冷たい蕎麦やうどん、そうめんなどが美味しい季節になりました。実は、麺のなかでも「蕎麦」は「腸活」に特におすすめの食材です。
「そば粉」には、便を押し出すために必要な「食物繊維」が小麦粉よりも豊富に含まれています。そのため、「蕎麦」には便秘を解消し、腸内環境を整える効果が期待できるのだそうです。
また、今話題の「アダムスキー式腸活法」では、「消化管を通過する速度」によって、食品を「ファスト」と「スロー」に分け、それぞれを混ぜないように食べることが大事だと考えられています。
そば粉10割で作られる「十割そば」を除き、一般的に私たちがよく口にする「蕎麦」は、「そば粉」とつなぎの「小麦粉」などで作られているので、「アダムスキー式腸活法」では「スローの食材」に分類されます。一緒に食べる「海苔」「ねぎ」といった和の食材はその多くが「スロー」ですので、蕎麦料理には「腸を詰まらせない食事例」がたくさんあります。
今回は、そのなかでも特に「腸にいい蕎麦の食べ方」を4つ紹介します。
食物繊維が豊富な「山芋」を使った「とろろ蕎麦」 つるつると食べられる「とろろ蕎麦」は、食欲の落ちる夏に、特に美味しく感じられますね。「山芋」は「食物繊維」が豊富で、「腸活」にもおすすめの食材です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021年07月25日 16時01分03秒
コメント(0) | コメントを書く |