ゆし豆腐
この2~3月は会社が一番忙しい時期なので、本館サイトの更新はおろかこのブログも滞り気味になっておりますな・・・。ま、それはそれで仕方が無いので、書ける時に書くというコトで♪さて、そんなクソ忙しかった土曜日にいつもの沖縄屋さん『にらい』へ行って参りました。もう土曜出勤の日は行くというパターンが出来てしまっているのが我ながらオソロシイです。で、今回の買い物の目玉は写真のゆし豆腐。豆腐が大好きな自分は、沖縄へ行って知ったこのゆし豆腐にすっかりハマッてしまい、改めて考えると三夜連続で口にしていたのでございます。(そんな沖縄旅行の様子はコチラへどうぞ)そこで今回は彼の地で食べた味を再現してみたくなって買って来たのですが・・・。調理法がワカランッ!!というコトでネットでレシピを検索してみたら・・・おお、沢山出ています。しかもどれも食材さえ揃っていれば手軽に出来そうなので一安心。夕食に出そうと調理開始でございます。ゆし豆腐のお汁物<材料:ちょっと多目の4人分>ゆし豆腐:500g水:1リットル鰹節:適量(パッケージには水700ccに20gとありました)味噌:大さじ2醤油:4, 5滴あさつき:適量<作り方>・湯を沸かして鰹出汁をとる。・出汁にゆし豆腐を入れて暖める。(沸騰させないように)・味噌を溶いて、醤油を香り付け程度に垂らして器に盛る。・あさつきをお好みで入れて完成!と特に作り方も何もと言った感じです。で、出来たのがこちら。う~ん、メチャシンプルな感じです。しかも水の量と味噌の量からすると、相当薄口になりそうな・・・。でもレシピ通りにやってるから大丈夫でしょうと思っていただきま~す!おおっイケますよ、コレ♪何よりまずゆし豆腐の味そのものが美味しいです。きっと、豆腐そのものの味を楽しんで欲しいから、お汁は薄口にしてあるんでしょうね。実際、味噌を入れる前の、出汁にゆし豆腐を入れただけの状態でも、鰹出汁に豆腐の甘味が加わって、それだけで充分なんじゃないか、味噌は余分かもと思えた程です。でもお汁そのものも豆腐の味のお陰で美味しいです、大成功!そんな感じでまた我が家のメニューにまた一品加わって、愛知県にいながらも沖縄を堪能できているのが嬉しいではありませんか。そして、また今度ゆし豆腐のお汁を作るときは、味噌じゃなくて塩とか醤油とかの味付けに挑戦してみようと思うのでありました~♪