バッチリ成功!?バッチ☆バター
本日は、第3回のパン企画「バッチリ☆バターの会」。めでたく満員御礼いただきまして、30名のパンを愛する皆さんと、楽しい時間をご一緒させていただきました。30名もの方が席に座っていらっしゃる様子を見て、最初から感激の極み。なので最初の挨拶から噛み噛み。(←言い訳)絶好調にグダグダの司会っぷりで、いざスタートです☆今回のテーマはバター。10種類のバターを集めました。ちょこっとずつ、色んなバターを味比べ。実際に食べ比べてみると、色も味もかなり違ってビックリ。1.よつ葉バター 〔無塩 非発酵〕2.よつ葉発酵バター 〔有塩 発酵〕3.カルピスバター 〔無塩 非発酵〕4.アルプスバター 〔有塩 非発酵〕5.トラピストバター 〔有塩 発酵〕6.エシレバター 〔無塩 発酵〕7.グラン フェルマージュ(AOC ドゥー) 〔無塩 発酵〕8.グラン フェルマージュ(セル・ドゥ・メール) 〔有塩 発酵〕9.バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 〔有塩 発酵〕10.バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 〔無塩 発酵〕こうやってカットしたバターを見ても、どれがどれだか・・・ですよね ^^;一番高いバターは、9番と10番。1つ250gで、ななんと 3,200円!!!ひえー。値段を知った後だと3割り増しに美味しく感じるのは、やっぱり私だけじゃないみたい (笑もちろんパンもありますよ♪今回はバターに合わせるパンということで、シンプルなパンをご用意しました。3軒のパン屋さんから合わせて9種類。【Meister かきぬまS Backstube】 ・ 石窯カンパーニュ ・ カンパーニュノア ・ ケーゼシュダンケン (←後で登場)石窯カンパーニュ、大好きです。カンパノアはデッカイサイズを注文しました。 (1本 1,260円)大きいサイズの方が、より しっとり・ずっしり・もっちりな気がします。タマランです。【ぱぴ・ぱん】 ・ パンフランス ・ 酵母バンズ ・ ぴよぴよライ麦パン酵母バンズのムッチリ食感大好き。私がクラム好きなので、バゲットじゃなくてパンフランスにしちゃいました。ぱぴぱんさんのライ麦パンは、マイルドな味わいなのでバターにもピッタリ。【大地堂】 ・ 発芽玄米ブロート ・ 100%ディンケルブロート ・ 全粒粉のシンプルパン発芽玄米ブロートのムチムチ感、クセになります。米が粒ごと入ってるんですよ。どのパンも粉の味わいをしっかり感じられます。おいしいなー。バターとパンの相性を楽しんでいただきました。無塩より有塩バターの方がパンに合うという声が多かったです。個人的には、アルプスバター、トラピストバター、ロドルフ・ムニエが好きかな。ミルキーなアルプス。しっかりした味わいのトラピスト。さらに濃厚なロドルフ・ムニエ。どれもうまーい!!グランフェルマージュの岩塩入りのシャリシャリ食感はクセになりますね。でも、パンにつけるには、ちょっと塩分が強いかな・・・という声が。私も賛成。バター自体が主役のバターですね。そしてここで。ななんと、パン(ケーゼシュダンケン) を持ったマイスターが登場。実は開催の2日前に決まったサプライズですwマイスター自らパンをスライスして下さり、冷たいカットバターをサンドして、皆さんにお配りしました。バターは、塗るよりも 薄く切ったものを挟む方がよいそうです。ちなみに、バターはカルピスバター・無塩。チーズの塩気とバターのクリーミーさがすんごい合う!!これ、めちゃくちゃ美味しかったです!絶品。このケーゼシュダンケン、この会用に一回り小さいサイズをわざわざ焼いて下さったのです。うぅぅぅ、マイスター。いつも本当にありがとうございます。マイスター質問会を終え、マイスター退場。嵐のようにやってきて、嵐のように去るマイスター。本当にありがとうございました。そして。続きまして、今回の目玉企画!!シャカシャカ☆バター作りタイム!!皆でシャカシャカ。一心不乱にシャカシャカ。約10分後、バターが完成。ジャジャーン。しっかり固まった方、ゆる~いバターになってしまった方、いろんなバターが出来上がったみたいです。すごく簡単なので、皆さんビックリされてました。ホント、振るだけですもんね (-m-)バターって牛乳から出来てるんだなって事がしっかり感じられる、ミルキーでフレッシュなバターでした。そして最後に。パンとの相性やコストパフォーマンス等々、総合的に判断し、バッチバター会での 「ピカイチ☆バター」 を、皆の話し合いにより決定。6票中4票を獲得、圧倒的人気で、「アルプスバター」 となりました!!!おおおー。<プチ情報>アルプスバターは、ぱぴぱんさんの店頭で販売しています。そんなこんなで、あっという間の2時間でした。ホント早かった~。楽しかった~。噛み噛み&かなり適当な司会で申し訳ありませんでした ^^;でも、皆さんにお会いできて、お話しできて、本当に楽しかったです。ありがとうございました。自分が好きだから企画して開催して。それにこうして集まってくださる方がいるという事。共感してくださる方がいるという事。本当に嬉しく思います。さらにお土産まで・・・・ (T△T) カンゲキ可愛らしいお菓子、噂の味噌、気になってたお店のベーグル&パン。手作りのマフィン、パン、そして弁当!! (←どんだけ 笑)本当にありがとうございました m(_ _)m大事にいただきます ^^朝早くからパンを焼いてくださった、かきぬまさん&ぱぴぱんさん。滋賀からパンを届けてくれた大地堂さん。本当にありがとうございました。当日のパンの引き取り&準備を手伝ってくださった、pantikiさん、ねこ太さん、zeroさん。本当にありがとうございました。会場を貸してくれた、Hill topのひかマス&ちあきちゃん。いつも本当にありがとうございます。全てに感謝感謝です。本当にありがとうございました。なお、キャンセル待ちでご期待に沿えなかった、Sひよこさん、みんみんさん。本当に申し訳ありませんでした。また次の機会にお目にかかれる事を楽しみにしています。10月31日。みなさんのおかげで、素敵な記念日となりました☆いつも応援ありがとうございます☆感想いただけると嬉しいです ^^ ↓ ↓ ↓