テーマ:パン!ぱん!パン!(3276)
カテゴリ:パンあれこれ
「シュトレン持ち寄り会」 で持ち寄られたシュトレン。
愛知県内のものを中心に、全部で9点。 一気に行きます。 心の準備はよろしいですか。 それではいざ。 ひぁーうぃーごー。゜ヽ(*´∀`)ノ゜ 【ameen's oven(アミーンズオーブン)@兵庫】 私は、アミーンズさんのシュトレンを持っていきました。 以前、ブログで通な方にお勧めいただき、気になっていたんです。 ホームページ見ると周りは砂糖で真っ白だけど、 砂糖はすっかり馴染んでしまってました。 買ってから日が経ってたからかなぁ。 しっとりしてた生地。 バターやラム酒も風味は控えめ。 スパイスがしっかり効いていて、どことなくエスニックな香り。 フルーツの甘みや酸味を感じられ、 甘さ控えめで食べやすいです。 けっこう個性的なシュトレン。 【ポルカ@尾張旭市】 普通のタイプと、ベリーの2種類のシュトレンを販売してるそうです。 こちらはベリーのタイプ。 ワイルドブルーベリー・クランベリー・ストロベリーがたっぷり。 生地も綺麗なベリー色。 しっかり硬めの生地。 砂糖のコーティングで、外側はガリッとした食感。 砂糖がたっぷりまぶしてあるけど、 ベリーの酸味があるので、とっても食べやすくて美味しいです。 クルミのザクザクもいい感じ。 【ヒルトン名古屋@名古屋市】 オレンジピール、レーズン、アーモンド。 バターの甘みと、サク・ホロと口の中で崩れる食感。 王道のシュトレン!って感じ。 すごく美味しい! オレンジピールの爽やかな味わいが後引きます。 【Cultivateur(キュルティバトゥール)@中津川】 これは珍しい、ケシの実入りのシュトレン。 ケシの実がたーっぷり入ってます。 ザックザクの食感。 ケシの実のプチプチ感もとっても良いです。 甘すぎず、バターくどくもなく、すごく美味しい。 シュトレンというより焼き菓子みたい。 【garde(ガルデ)@鹿児島】 国産小麦を使い、エシレバターやゲランドの塩等、 材料にトコトンこだわって焼いているそうです。 どちらかというと、お菓子よりもパンに近い食感かな。 ふわ・しっとりしてます。 そうか、こういうシュトレンもあるのかー。 うむむ奥が深い。 そしてここで。 ドーンと登場したのは、純白の箱。 どよめく会場(笑) 【シニフィアン・シニフィエ@東京】 それはまるで、蚕の紡いだ繭のよう。 高級感あふれるシュトレン。 周りの砂糖は、オーガニックブラウンシュガーと和三盆。 スライスしてると落ちてきちゃいます。 もったいなーい!! お。 おおおおーーー。 ホロッと口の中で生地が崩れ、 和三盆がスッと溶けます。 とけるー! 口の中で溶けるー!! フルーツもナッツもたっぷり入ってますが、 何か一つが主張するわけじゃなく、全体的なバランスがすごい! さすがSS。 まだまだ続きます。 【ダーシェンカ@幸田町】 かなりサイズが大きいです。 開けた瞬間、洋酒の良い香り。 ふわっとしっとり、パンっぽい食感。 ちょっとモサッとしてるかな。 洋酒がしっかり効いてます。 オレンジピールの酸味があり、すっきり食べやすいです。 【モンタナベーカリー@瀬戸】 15本しか販売されなかったという、幻のシュトレン。 15本中の2本が、今目の前に。 なんという奇跡。 ザク・ガリ。 焼き菓子のような、ザクザクの食感。 ナッツが入ってるので、さらにザクザク。 フルーツがネチッと。 こういうシュトレンも有りなのね! これはこれで個性的で好きです。 【櫻蔵(さくら)@勝川】 さらっさらで、粉雪みたいな砂糖。 スライスしてると、指の跡が付いちゃうくらいのパウダースノウ。 ザクッとしてて、シットリしてて、ホロッと崩れて。 フルーツの甘み、ナッツの食感。 バターたっぷりの生地。 バランスがとってもいいです。 すごく好き。 店によって、驚くくらい味も食感も違うんですね。 とっても楽しい食べ比べでした。 ひとそれぞれ好みがあると思いますが、 私はやっぱり王道タイプが好きかしら。 サクっとしてて、ホロっと崩れて。 バターの甘みたっぷりの生地。 フルーツやナッツはホドホドで、 やっぱり主役は生地であってほしい。 そういうシュトレンが好きです。 今日の中では、ヒルトンさんや、櫻蔵さんが好みかな。 モンタナさんやキュルティバトゥールみたいな、ザックザク焼き菓子系も面白かったです。 こんなたくさんのシュトレンを食べ比べるなんて、 なかなかできない事。 素敵な会を開いて下さったパンちゃん。 改めてありがとうございました♪ さぁ、クリスマスまであとわずか! ↓ ↓ いつも応援ありがとうございます ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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