カテゴリ:カテゴリ未分類
中国国内で食品検査実施?世界のあちこちで中国産品の不良が取り上げられて、中国も重い 腰を上げて検査をしたらしい。 どこの地域でどうやったのかは不明 ですが結果は19%の不良が見つかったと出ていた。 中国での検査基準やら分からないので何とも言えないがこの19%の 数字もマユツバものであろう。 昨日の報道では一説には年間十数万 人が食中毒で亡くなっていると出ていた。 尚も中国よりの輸入食品には要注意であることに変わりはない。
日本で”うなぎ”の生産のいちばん多い県は?土用のうなぎの日が近づいてきました。 あのタレに浸したうなぎを焼きながらウチワでパタパタ扇がれると 堪らんニオイがしまんなあ!
最近のニュースでヨーロッパからのうなぎの稚魚の出荷は大幅に制限されて きた。 最大の顧客である中国が困っているというニュース。 中国は成魚にしてその大部分を日本に輸出していますよね。 捌いて蒲焼にして出荷するものと稚魚のまま日本の業者に出荷するものと 二通りあります。 よく考えてみれば中国のイケスで養殖されている時にどんなエサ、どんな 薬品を食わされているか分からないのでうなぎも恐いですねえ。 さて、養鰻と出荷の一番多い県は浜松市のある静岡県と思いきや”ブー” で、鹿児島県なんですなあ! 大きく育ててから出荷しているが、大丈夫なんかなあ・・・って思う。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|