カテゴリ:カテゴリ未分類
キツツキ(啄木鳥)の話ではない。 酒を飲みながら食べる時の話で ある。 私にはどうも変なクセがあって、家人が作ってくれる酒の肴を 一品ずつ平らげるのである。 つまり洋食のコース風の食べ方である。
和食の場合、洋食と違ってお膳の上には一挙に同時に料理が並ぶ。 魚を一口食べたらお浸しを、うま煮をつまんだら酢の物を・・・・・という 具合に、大体は万遍なく食べるのが普通でしょう? ところが私は一品ずつ平らげる食べ方をする。 おかしいでしょうか? 何か、味がコロコロ変ると異に思うからか、 おかしなジーさんでしょ?
と言っても我が家の食卓には大層なゴチは並ばない。 ある日の夕食 では、メインが鶏のトマト煮にキャベツの千切り添え、ホーレン草のお浸し、 アジの干物の焼いたの、カブの酢の物、イカの塩辛、野沢菜と大根の 漬物などがあるとする。 そうすると先ずメインを食べてしまうのである。 勿論350mlの缶ビールを飲みながら・・・・・次にホーレン草にお醤油を少し 垂らして食ってしまう。 缶ビールが空になると日本酒をレンジでチンして カン(燗)し、今度はカブの酢の物である。
そんな食い方をする。 まあ~どうでもいいっちゃどうでもいいのだろうが おかしなクセがついたものである。 旅行などに行き、宴会でお膳が出て 10~15品が並んでいても、あれもつつきこれもつつきが出来ないのだ。 100%そうでもないがそれに近い。
”無くて七癖” と言うが私のそれがクセなのかは知らぬが我ながら変な クセがついたものだと思う。 多分直せと言われれば気をつけて直る事と 思うが今のところ別に他人に迷惑を掛けることでもないので其の侭である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|