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稲荷ずし。 別名お稲荷さん。 この時期になると秋の運動会。 運動会と言えば小さい頃母が前の夜に甘辛く煮た油揚げを朝早く から炊いたご飯を酢飯にして油揚げを半分に切ったフクロに詰めて ゆく。 ゴマを入れる家もある。 そうして運動会に持ってきてくれた ものだ。 巻ずしを加える家もある。 ゆで卵も欠かせないメンバーだ。
どうです、懐かしくはありませんか? 私は懐かしい。 今でも食べたい。 海苔巻きと稲荷ずしは仲良しです。 巻ずしも干ぴょうを中心に玉子焼き とピンクのソボロを巻き込んだやつ・・・・・美味かったなぁ~、運動会で! 今の運動会は昼になってもムシロやゴザを敷いてその上で家族一緒に 昼ごはんを食べることはしない。 させないのである。 させろ! 家庭によってゴチの程度が違うと子供が可哀そうだと言うのだろう。
平等でないといけないのだそうだ。 一等賞、二等賞の賞品もない。差別 はいかんのだと。 掲示板の赤と白の点数だって大差はつけない。 差別 はいかんのだと。 まあ、今日はその事については話したくない。
お稲荷さんの話である。 私はお稲荷さんでも油揚げを裏表ひっくり返して ウラを表にしたものが好きなんです。 家によってはそれを半々に分けて 作る場合があります。 私はウラ専門でもいい。 何となく口当たりがいい のです。
現役時代昼飯時にそば屋やうどん屋に行くと、寿司+そばのセットとか 寿司+うどんのセットなどがある。 寿司は大抵海苔巻きの切ったものが 三切れにイナリが二切れと必ず一緒に入っている。 紅ショウガをちょっと 添えて・・・・・あれは美味しいですよね。 私は迷わずソバとのセットだった。
私は北国育ちだからウドンよりソバなんです。 私はあなたのソバがいい♪ な~んちゃって! 今でもお稲荷さんを見るとオフクロを思い出します。 朝早く花火がパ~ンパ~ンパ~ンと三発あがると ”運動会やるぞ~” と いう合図だった。 そこからオフクロが忙しくなる。 貧乏でも運動会や祭り には普段食べられないゴチがあったから嬉しいものだった。 懐かしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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