カテゴリ:カテゴリ未分類
ネタとも言う。もうネタがない、書くことがない、万策尽きた、は~! よく私のブログを読んでいる人から言われるのは「よく書くことがあり ますな~、感心する」
尽きたと言えばそうだし尽きないと言うとそれもそうである。毎日毎日 何かしらネタを探し、表題になるものを鵜の目鷹の目であるが一番頼り になるのは書籍である。どんなものでも読んでいるとハタと思いつく。 勿論、ぼうっと読んでいるのではなく、何かネタはないかいな~と気に して読んでいるからハタと気がつくのである。
国内、海外のあらゆる社会現象は毎日生起して止むことがないし森羅万象 だってしかり。そう思えばネタに困ることはない筈なのだ。唯、それを その侭書いても仕方ないのでそれを如何に味付けするかでこれが問題だ。 料理だって材料をその侭煮たり焼いたり蒸したりするだけでは美味くない。 それに味付けの為の調味料(これが関連づける知識というか)が要るので ある。自分のアタマの中には限られた知識しかないからgoogleなどを参考 に出来るのはホンに心強い。
実はこのブログ開設以来3530日になる。記入率が99.1%だから3498回 目の日記になる。料理には味付け(調味料)が必要だと書いたが料理の腕 とは自分の資質や経験知識で材料とは参考資料と考える。さすれば自分の 能力に限界があり引き出しが空っぽなら一生懸命資料探しをしなければなら ない。私の場合はそれは大部分本である。本さまさまなのである。
まあ、かくして間もなく10年。よく続いたものである、否よく続けたものだ。 我ながら意地半分興味半分というところだろうか。何れにしてもブログ友の 存在が何よりも大きい。拙文駄文を読んで頂きそれにコメントを頂戴できる のが大きな支えになっているのは間違いない。これからもどうぞよろしく。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|