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どなた様も今日も一日、いい日でありますように・・・!
いえいえ、毎朝の運動のことであります。12月に入って寒い日は ムリして外に出ると身体によくないので、朝の運動は3月の「啓蟄」 まで休むことにしています。それを「冬眠」と称して怠けるのです。 従って、朝は温まった寝床で7時近くまでまどろんでいます。温まっ た布団は「小さな幸せ」です。7時ぎりぎりまで、布団の中にいて、 いつも”このままじゃ~ラチが明かん”と独りごちながら起きます。 お正月まで、あと5日、昨日は競馬の有馬記念を見てました。馬券は 買っていませんが、新聞見て自分なりに連番で決めていました。昨日 は5-2で10枚当たりました。まあ、そんなもんでしょう。 さて、来年用のカレンダーも買いました。ダイアリーも手帳も購入し ました。もうチラホラ来年1月の予定も入って来ました。うさぎ年は 果たしてどんな年になるのでしょう・・・ ゆづ湯には入らなかったが冬至にはかぼちゃも食べた。北海道の南さん のかぼちゃ(スーパーで売っている)が美味しいので時々購入しては昼 時にチンして食べる。これが美味いのです。昨日はクリスマス、ジィに は関係ないが、お昼にショートケーキをコーヒー共でいただいた。それ だけでお昼を済ましたら、流石に夕刻まで腹が減って、夕食にビーフシ チュウを作って鱈腹食べた。 昨日は牛肉はなかったのでポーク(豚肉)を代用した。玉ねぎを大き目 に切り、ニンジン、ジャガイモを乱切りにし、油で炒める。肉を投入し 適当に色が変わったら、二人分の水を投入(約550ml)グツグツ30分 ほど煮て、ビーフシチュウのルウを投入し、解く・・・これで出来上がり。 最後に味見して、甘ければ塩少し、辛ければ砂糖少しで調整すればよい。 近頃はカレーでもシチュウでも市販のルウがあるから助かる。 ビーフでもポークでも鶏肉でもこのビーフシチュウのルウがあれば美味し く出来上がる。便利な世の中になったものだ。序でにエビチリソースだっ て、麻婆豆腐だって出来合いのソースを売ってるから、居ながらにして シェフの美味しい料理が出来るってもんだ。 世のオトーさん、オジーちゃん、オカーちゃんにおんぶにだっこばかり していないで自分でつくってみんさい。Googleで検索すればどんな料理 だってレシピが出ている。オカーちゃんがいなくなったらどうする? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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