13/035 中華そば 敦:特製中華そば大盛
銀行に行かなくてはならないが、久しぶりの出かけなので、ちょっと遠いところへ行こうかということで亀有へ。銀行でちょっと予想外の事故が起きたが、スタッフの素早い対応で無事に解決した。 さて、亀有での食事も久しぶりだから、新店へ行くことにした。実際に12月に二回亀有でリムジンバスに乗ったが、食事する余裕がなかったのだ。今日は、まだ認知されていないが食べたことのある方がかなり評価している「中華そば 敦」へ。2月下旬にオープンしたばかりのお店だ。実際に店の場所は、「麺処 極」というお店の跡地にあるが、「麺処 極」はわしが未訪のままで閉店したのである。 先客なし。と思ったら、まだ開店時間ではなく、スタッフが製麺機を使って麺作りの作業している。わしが持っているデータは11時だが、ほかのデータベースで調べたら、11時30分のようだ。仕方なくて近所でうろうろしてから再び店に向かった。 先客なし。特製中華そば、大盛りの食券を購入。店主とおかみさん二人の体制だ。 10分ほど待ったら提供。太麺だから茹での時間がかかったね。動物系で支えた煮干し醤油スープは、煮干の特有の酸味が強いが、醤油とのバランスがよく、なかなかおいしい。個人的に、動物系より、むしろ煮干しスープは相当な濃度があるように味わえた。麺は平打ち太麺のようだが、手もみのような食感。持ち上げが悪くないが、少し茹でを柔らかにすればもっといいかな。大盛りにしてよかった。大きいチャーシューは味付けと食感もよい。サクサクのメンマと黄身がとろとろした味玉もおいしい。 東葛地域でも珍しいタイプの煮干しラーメンで、レベルが高い一杯だと思う。この麺ならつけ麺のメニューも期待できそう?店を退出した時すでに満席となっている。すでに認知されているかもしれぬ。