25/014 ラーメン いいかお:特製醤油ラーメン
世の中は三連休の最終日かつ成人の日だ。わしも久しぶりに夕方まで休むことにした。自分にとって祝日を半日の休みとすることがかなりひさしぶりだ。 年末以来ぶりの亀有を降りた。拷問を受ける覚悟ができているため、その前にブランチを摂ろう。 巣鴨から亀有へ移転してきた「ラーメン いいかお」に来た。開店前なのにすでに行列ができているため参戦。とりあえず一巡目を確保。やや2分ほど早く開店してくれた。4年ぐらい前に巣鴨のお店へ訪問した時にも食った特製醤油ラーメンの食券を購入してから着席。 しばらく待ったらご対麵。 名古屋コーチンを中心とした動物系スープは旨味がしっかりして、醤油タレと油とのバランスがよく取れている。菅野製麺所による平打ち中細麺はスープとの絡めや歯切れがよい。レアの豚ロースチャーシュー2枚、豚バラ1枚、鶏ムネ1枚が載せてあるとは豪勢だが、やはり名古屋コーチンSサイズ卵でできた味玉は黄身がかなり濃くてすごい。 おいしかったね。昔食べた味よりさらにすごくなったかと思う。にぼし白醤油ラーメンと八丁味噌ラーメンも気になるが、最も基本な味をまず頼んだとは正解だ。亀有という激戦区で常に行列ができているのも当然だね。ご馳走様。「拷問」が終わった後に金町を降り、葛西神社へ参拝。