イ・ソジンさん【彼女の家】妊婦に飲ませる「カムルチー」
昨日に引き続き、「彼女の家」からの話題です。33~35話にかけて、妊娠したヨンウク(キム・ナムジュ)に姑が飲ませようと、手間をかけて「カムルチー」という魚を使ったスープを作ります。また、釣り好きのジュンヒ(ソジンさん)が、の姉が妊娠した時に釣ってきた魚でもありす。■カムルチー(雷魚) 雷魚(ライギョ)は、スズキ目 タイワンドジョウ科に属する魚で、カムルチー、タイワン ドジョウなどをまとめて呼ぶときの一般名。もともとユーラシア大陸、特に東アジアに分布し、 日本には人為的に導入された外来種である。導入当時には「チョウセンナマズ」と呼ばれた。 中国や朝鮮半島などでは食用にし、養殖も盛んである。しかし、有棘顎口虫の中間宿主のため 生食は危険である。また、ルアーを用いた釣りの対象魚としてよく知られている。 湖沼や河川の中下流域で流れが緩やかで、蓮の葉などの水生植物が生い茂ったところに好んで 生息する。 (参考:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)■カムルチースープ カムルチーは、むくみと,痔疾,脚気,腎臓炎などに良く。昔から、じっくり煮こんで、産婦に 食べさせれば母乳が良く出て、むくみが引くため、出産後の料理によく利用された。 特にひどいむくみや、むくみによる肥満,に效果が大きい。<作り方>1.雷魚一匹、あけび30g、かぼちゃ一切れ、シイタケ 3切、醤油、油、胡椒、なが葱、 ニンニク、生姜2.清いお汁を沸かしてから水を注いであけび,醤油,ニンニク,胡椒を入れて長く沸かして 味が湧き出るようにする3.洗っておいたらいぎょを半分で切り、中骨を引き離して3~4cm程度に切ってお汁に入れて 煮込む4.切っておいたかぼちゃ、シイタケ、なが葱、ニンニク、生姜を入れてまた沸かすドラマの中で、ヨンウクは臭くて飲みにくいと言い、時間と手間をかけて姑が作ってくれたスープを飲まずに腐らせてしまいます。いったいどのようなお味なのか、興味があります。また、韓国語の先生に聞いたところ、男の子が生まれるように、との願いもあって、このようなスープを妊婦に飲ませることもあるとか^^色々な文化を知る事が出来て、勉強になるドラマです。by aqua