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テーマ:韓国!(16968)
きのうのブログでもご紹介しましたが、近くの青果が破格値のスーパー・トンイル割引流通さんで買ってきた旬の生のワラビ!
きのうベーキングパウダーを入れて一晩、あく抜きをしました!
一日置いて悪汁を捨てて水を入れ替えた状態の様子! うまく灰汁は抜けたようなんですが・・・・ とりあえず切って、おひたしで食べてみました。
食べてみましたが、かなりやわらかくなりすぎ。。。どうもあく抜き用のベーキングパウダー(重曹)を入れすぎてしまったのが原因だったようです。(また再度近々再チャレンジ!!の予定!)
だし汁につけて味付け山菜もつくってみました!
こちらの方、さめてから食べましたが、こちらの方がやわらかめでも何とかおいしく食べられる感じ・・・・・(よかった、ホッ・・・) ということで生のワラビのあく抜きには重曹を入れすぎない、というのが今回の教訓でした。。。 ↓ ナムルやビビンバにもコサリ(ワラビ・ゼンマイ)が入っていたりするとおいしいですよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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