|
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
食育インストラクターのしろいごはんです。
先日、「韓国料理」を食べに行きました。 食事中に夫が、お茶碗をテーブルに置いたまま食べようとしたので、 「ねぇ。お茶碗を持たないで食べるのはマナー違反だよ」 と言おうとして、よく考えてみたところ、マナー違反は茶碗を持って食べている、私の方でした。 韓国では、お茶碗を持ち上げて食べる方が、マナー違反なのですよね。 そこで今日は「韓国の食事マナー」について書いてみたいと思います。 --------------------------- <韓国料理のマナー> ・汁物やスープを一口最初に食べる ・食器やお椀は置いたままで食べる ・ご飯、汁物はスプーンで、おかずは箸で食べる ・箸やスプーンは、先を奥にして縦向きに置く ・目上の方より先に箸をつけない ・目上の方の前でお酒を飲む時は、顔を横に向け、手で口を隠して飲む。 等・・・ --------------------------- 儒教の国なので、マナーにも上下関係が色濃く出ていますよね。 でも、こんなマナーもありました。 ・女性は男性に酌をしない 仕事の飲み会は、いつもお酌ばかりしているから、ゆっくり食事もできないという女性の皆さん! 今度の飲み会は、韓国料理店にしてみたらいいかも知れませんよ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事
|