しろいごはんの食育日記
PR
プロフィール
しろいごはん
食育のこと、知ってみませんか☆ 「朝ごはんの野菜レシピ」もご紹介中~!
日記/記事の投稿
カレンダー
フリーページ
コメント新着
お気に入りブログ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全154件)
過去の記事 >
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の画像にマウスを当ててご覧下さい^^ 「日本の食料自給率は、40%です(カロリーベース)」 こんな言葉をよく聞くようになりました。 「食料自給率」とは、国内の食料消費が国産でどの程度まかなえているかを示す指標です。 ですが、「自給率40%」とはいっても、全ての食料が40%な訳ではありません。 5%のものもあれば、95%のものもあります。 それでは、下記の品目の中で、「自給率」が1番高いものと、1番低いものを選んでみてください。 ---------------------------------------------------------------- ・米 ・果物 ・小麦 ・大豆 ・野菜 ・豚肉 ---------------------------------------------------------------- それでは、解答です。 ・米 ・・・95% ・野菜 ・・・79% ・豚肉 ・・・50% ・果物 ・・・41% ・小麦 ・・・14% ・大豆 ・・・ 5% 一番多いのが「米」、一番低いのが「大豆」でした。 皆さんのご解答はいかがでしたでしょうか? それでは今日は、食料自給率79%の野菜から、「キャベツのレシピ」をご紹介します☆ ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.14』 キャベツがバリバリ食べられます!休日の朝にどうぞ☆ ■「塩だれキャベツ」 ■材料:2人分 キャベツ 1/4個 にんにく 1かけ 塩 小さじ1/2 粗挽きこしょう 少々 ごま油 大さじ2 白ごま 適量 ■作り方 1.キャベツは洗ってからざく切りにし、キッチンペーパーなどでよく水気を切る。 2.ボウルにおろしたにんにく、塩こしょう、ごま油を入れてよく混ぜる。 3.キャベツに2とごまをかけてよく和える。 □■□ 今日の日記 □■□ 今日はtheone0709さんと恵比寿の「櫻花」でアイスを食べて帰宅。 その後、夫から「はいこれ^^」とプレゼントをもらう。開けてみると「50色えんぴつ」だった。 ------------------------------------------ 携帯電話からご覧下さっている方へ ------------------------------------------ クイズは、「昭和40年当時と比べて、現在の植物油の使用量は何倍に増えているでしょうか?」というものでした☆ 答え → 3倍。(年に3本だったのが、年に9本になっています)
明けましておめでとうございます 2008.01.06 コメント(11)
ごぼうのささがき 2007.12.13 コメント(15)
稲刈りの季節 2007.10.08 コメント(10)
もっと見る