↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^
先日、結婚したばかりの友達に、
「調味料の量の単位は、“cc”と“g”があるけれど、この2つは同じだと思っていいの?」
と訊かれました。
例えば、水は「5cc=5g」だから、他の調味料も「量=重さ」と思っていいのかを、知りたいとのこと。
これは、調味料の種類によって異なってきます。
例えば、「しょうゆ」を見てみましょう。
「しょうゆ」は、液体なので水とイコールでいいでしょうか?
答えは「NO」。
しょうゆは、 5cc=6gで、少し重いのです。
では、油はどうでしょうか?
油は、5cc=4gで、水より少し軽いです。
ご参考までに、以下に、よく使用する調味料の「ccとg」を書いてみました。
「5cc=小さじ1」ですので、もし“g”で書いてあるレシピがありましたら、“さじ”に置きかえる時に、使っていただますと幸いです^^
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★☆★重 量 一 覧 ★☆★
上 白 糖 ・ 薄 力 粉/5cc=3g
油 ・ バター ・ マヨネーズ/5cc=4g
水 ・ 酒 ・ 酢 /5cc=5g
しょうゆ・塩・みりん・味噌/5cc=6g
はちみつ ・ ジャム /5cc=7g
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『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.24』
味を例えるなら、「カー○のカレー味」と似ていると思います^^;
「スパイシーポテト」
■材料:2人分
じゃがいも 2個
サラダ油 小さじ2
=A=
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ2
ドライバジル 少々
■作り方
1.じゃがいもは1cm幅にスライスする。Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンを熱して、サラダ油を敷き、じゃがいもを焼く。片面が焼けたら裏返して、もう片面を2~3分焼いて中まで火を通す。
3.Aをスプーンですくって、じゃがいもの上にそれぞれかけ、しっかり絡める。
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クイズは、「“甘さ控えめ”と表示された食品には、砂糖は何グラムまで入れられるでしょうか?」というものでした☆
答え → 「“甘さ控えめ”は、栄養成分と関係ないため規定はない」です