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カテゴリ:★焼き菓子(ケーキ)
こんばんは! 明日はバレンタインデーですね! 今年は、チョコレートとクルミを入れてクグロフにしました。 チョコは板チョコを2枚使って、くるみも大きめに砕いて、 薄力粉(ドルチェ使用)、アーモンドプードル、生クリーム、発酵バター、グラニュー糖 等を入れてリッチに作りました。 シンプルな配合です^^ 簡単にレシピを。 ☆発酵バター110グラム(普通のバターでも〇)をよく撹拌し、 軽く、白っぽくなればグラニュー糖75グラムを入れて白っぽく一体化するまでよく混ぜる。 そこにときほぐした卵をLサイズ2個を少しずつ混ぜ合わせていく。 レンジ500ワットで2分30秒くらいで板チョコ2枚(120グラムくらい)を溶かして 余熱でよく溶かし、このボールにハンドミキサーでよく混ぜていく。 そこに、薄力粉(ドルチェ)85グラム、アーモンドプードル30グラム、 ココア15グラム、ベーキングパウダー小さじ1/2を振り入れて 丁寧にさっくり混ぜ合わせる。 生クリーム、キルシュ各大さじ1を加えて混ぜ、 フライパンでローストしたクルミ60グラムを混ぜる。 型にバターを引いて、生地を流し込み170度で45分くらい焼き 竹串を刺して何もついてこなければできあがりです。 クグロフ型は16センチくらいです。 カットしていただくときには、ホイップクリームを添えていただくと とても美味しいバランスがいいクグロフになりました。 それから、私事ですが、レシピブログ編集部様からご連絡を頂き、 明日の2月14日に、レシピブログのホームページで私のブログを 『イチオシブログ』として掲載してくださるそうです! もしホームページ上で見られないときには何度か更新ボタンを押していただくと 見られるそうです。 変更がなければ明日掲載予定だそうですので下のレシピブログをクリックしてくださった 方は、よろしければ、ご覧ください^^ それでは、 HAPPY VARENTINES’DAY!!! ランキングに参加しています。 ←よろしかったらクリックお願いします にほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします ←よろしかったらクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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