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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2008年01月08日
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カテゴリ:魚介類について
これまでは日本人くらいしか食べなかった魚介類
これが世界の人たちが食べるようになってきた。
なぜかというと、獣肉より健康によい、ということが認識されてきたからですね。

だからどんどん捕獲されて、結果として数が少なくなっているという。
その中でも深刻なのがクロマグロ。刺身。寿司のネタ。
そこで完全養殖が研究されてきた。少し前にテレビでもやりました。

私、思うんですけど・・・・。
養殖してまで食べなくてはならない食材なのでしょうか?
つまり、生きていくために絶対に必要な食材なのか、ということね?

「なに言ってやんでぇ、美味いから食べるんだよ。肉だって美味いから
食うんだよ。そういう喜びがなくなったら人間やってらんねぇよ」

と、言われちゃいそうですが・・・・。

「楽しむために食べる」→「より楽しむためにより美味いものを求める

という循環はやめにしませんか?これからは、

「生きるために食べる」→「より健康に生きるためには何を食べるべきか」

という循環にしませんか?


ヒトが健康に生きるためには、

肉はいらない。大型魚もいらない。

主食はご飯で、副食には、「まごわやさしい」を食べればいいのです。
この中の「さ」は「魚」ですけど、小型の大衆魚を食べたらいいのです。
頭から尻尾まで食べられる大きさのものをね?

こういう食材からでも美味い料理はできますよ~。

お勧め↓ブログです。美味しいレシピを教えてくれます。
vege dining 野菜のごはん

  







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最終更新日  2008年01月08日 22時49分19秒
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