さまざまな保存食が数あれど、
百年も二百年も常温で保存できる、
我が国が誇る伝統保存食をご存じでしょうか。
それは
梅干しです!
古墳から出土されているくらいなのだ。
いまでも
梅干し専門店や江戸時代からの蔵などにも
普通に百年前の梅干し・・・なんて貯蔵されているからスゴイです。
ちゃんと食べられるのだ。
これが、
今年の深刻な梅不作、原料高騰で
来月から一気に上がる。
それなら、
いまから買って、
お米と一緒に押し入れに。
梅干しは
「一日の難逃れ」といって
昔の人の病気予防の民間薬でもありました。
風邪を引いたら
梅干しと醤油とお番茶に
ちょっと生姜を入れて飲んで寝ましたね。
胃の調子が悪いと食べたくなるのが、梅がゆ。
これから
深刻になりつつある食糧難に向けて、
そして現代の不摂生な食生活にも
梅干しは
自分や家族の未来をきっと助けてくれると思うのです。
いま、値上がり前のセールをしています。
添加物一切なしの梅と塩だけで漬けたホンモノ。
先程「無期限で保存できる」といった梅干しはこれ。
(添加物が入っているものはまず長期保存は無理でしょう)
それが3キロでこのお値段は
自称「梅干し評論家」(笑)のワタシにとっては超目玉です。
<今日のおまけ>
先日も取り上げた
玄米のリゾットに30%オフクーポン出ていますぞ!ラッキー(^-^)
マスカルポーネチーズとトマトの玄米リゾット。
おいしそー。備えながら普段使いにもいいですね。
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