テーマ:猫のいる生活(136025)
カテゴリ:ぷく
こちらは昨日あたりから急に寒くなって、猫達も昨日はお布団に集結しておりました。 人間には身動きとれない冬の夜が近づいてきましたよ そうそう、この前マロンパイを作った時に残ったマロンペーストで、今回は栗大福作りました。 マロンペーストを小さく丸めてあんこにして、まわりをぎゅうひで包んだら出来上がり ぎゅうひは電子レンジで簡単にできるのです。 できたばかりは熱くて小さくちぎって丸めるのが、ちょっと大変だけど、あとは私でもできる楽ちん行程 餅とり粉の白い粉なをまきちらしながら(このあたりが私らしかったりします)、年末恒例のぽち家餅つき大会の、お餅丸めの予行練習となりました。 じゃ~ん、出来上がり~
中身を見せようと半分に切ってみたのですが、きれいに切れませんでした
ではぽち君、お味見を。 感想は うんめ~、うんめ~ (ぽち) 私も一口。 おお、なかなかうまいんじゃない ぎゅうひがやわらかくてめちゃあうじゃない ふふ、そして今回もなかなかの出来に気をよくした私、ぽち実家と私の実家と、両方に持っていっちゃいましたの
両方の実家でも大好評で、ますます調子に乗ってる、お調子者まっきーです
そして当然、この方のチェックも入りました
合格だそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぷく] カテゴリの最新記事
ぎゅうひって羽二重餅とかに使ってる餅っぽい皮ですよね。
あれ美味しいですよね~良いなぁ~良いなぁ。 美味しそうです~(^o^) 猫まっしぐらの味じゃなくて、犬まっしぐらな味なワケですね(^_^)v 旦那さんが美味しいって食べてくれるようなモノを作れた時が一番嬉しいですよね~ (2008年10月28日 07時34分02秒)
今の季節にぴったりなお菓子ですね。
和菓子屋さんが開けそうですよ。 甘いものがお好きなようですが、 ご自分でも作ってしまうところが、すごいです。 この前のマロンパイも、おいしそうだったし、 パティシエ&和菓子職人のまっきーさんと お呼びしても、いいですか? (2008年10月28日 21時16分14秒)
栄子43さん
>ぎゅうひって羽二重餅とかに使ってる餅っぽい皮ですよね。 >あれ美味しいですよね~良いなぁ~良いなぁ。 >美味しそうです~(^o^) >猫まっしぐらの味じゃなくて、犬まっしぐらな味なワケですね(^_^)v >旦那さんが美味しいって食べてくれるようなモノを作れた時が一番嬉しいですよね~ ----- 栄子43さんへ そうそう、あれですよぉ(^_^) おいしいですよね~。意外に自分で簡単にできたので、すっかり気をよくしております(ばか(^_^;)) 犬まっしぐらでした(^_^)v今度は中身の餡を違う味で リクエストされております(*^_^*) (2008年10月29日 00時22分14秒)
nyan4134さん
>今の季節にぴったりなお菓子ですね。 >和菓子屋さんが開けそうですよ。 >甘いものがお好きなようですが、ご自分でも作ってしまうところが、すごいです。 >この前のマロンパイも、おいしそうだったし、パティシエ&和菓子職人のまっきーさんとお呼びしても、いいですか? ----- nyan4134さん 甘いの大好きです!ダイエットはどうしたんだって話はしばらく聞こえませ~ん(^_^;) 好評だったのでまたトライしてみようと思ってます。 今度は何にしようか~~?? (2008年10月29日 00時22分23秒)
思わずネットで求肥・レシピで検索しました。
こんなふうに作るんですね。 楽しそう!美味しそう!今度挑戦しますね! 雪見大福がうちで出来るなんて素敵。 ああ、ぷくに食べられないうちにしまってください! (2008年10月30日 00時07分13秒)
ちみくさん
>思わずネットで求肥・レシピで検索しました。 >こんなふうに作るんですね。 >楽しそう!美味しそう!今度挑戦しますね! >雪見大福がうちで出来るなんて素敵。 >ああ、ぷくに食べられないうちにしまってください! ----- ちみくさんへ 簡単に作れたようなのに、下手な和菓子屋よりうまい出来でしたよ(^_^) ほんとにうまかったんで、是非挑戦してみて下さいね。 雪見大福ってアイスを入れるんですか? それもいいかも? ぷっきーの奴はこの後、油断した隙にかじり付きやがりました(^_^;) (2008年10月30日 02時08分25秒)
osatotanさん
>すごい!! >お店で売っているのみたいだw(゚O゚;)w >出店できるかもかも(^^) ----- osatotanさんへ 思った以上にうまくて、もう買わなくていいと思ったぐらいです。 出店の話も出てまして(身内で言ってるだけです(^_^;))、まっきーもまんざらじゃなさそうです(^。^) (2008年10月30日 02時13分21秒) |
|