あらためてお酒について勉強しようと思った。![クール クール](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a010.gif)
といっても酵母の事や醸造・蒸留方法とかではなくて、
その
文化的背景に付いて手っ取り早くこんな
文庫本を見つけた。
知っておきたい「酒」の世界史ついでに、
カクテル![ワイングラス ワイングラス](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h012.gif)
のお勉強も少しと思い、コレ
も文庫本を見つけた。
TPO別カクテルbook 315
カクテルブックは枕もとにおいて毎晩寝る前に2~3種類のカクテルを記憶するようにしている。
![ウィンク ウィンク](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a007.gif)
・・世界史の方は現在読書中でもう直ぐ読み終わる。これ少しは酒を語る上での
理論武装(何のためかは謎だが~笑
![大笑い 大笑い](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a002.gif)
)出来そうだ。
「蜂蜜酒」というのが世界最初の酒だって皆、知っていたかな?
ところで先日書いた
白洲次郎のウィスキーだが、
白洲次郎を眺めていらチョットヒントがあった。
![びっくり びっくり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a006.gif)
この本の写真にラベルのデザインは違うが
明らかに瓶の形と銘柄、そしてラベルにで剤された紋章が同じ
ブラックボトル10年 40度 700mlこのお酒が写っていた。何本も空けたらしく瓶の上のほうをカットして
緑色のグラスを白洲が自分で作って使っていたとある。
![クール クール](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a010.gif)
ロビンから送られた
パンチョン樽の中身は違うと思うけど、・・気付くとこのウィスキーシングルモルトではないが飲んでみたいと思った。