8223840 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

雅の日記~お気楽生活をめざして

雅の日記~お気楽生活をめざして

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021年08月30日
XML
カテゴリ:その他

市場に足を運ぶと「貝焼」なるものがあった。
貝の殻にうにを載せて焼いたものだそうで、通常ははまぐりの貝を使うそう。ただ、岩手だとあわびの貝殻を使って、もう少し大きいらしい。
市場では岩手産のうにを使ったものが一番値段が高くて、次にチリ産。もっと安いのはどこのうになんだろうか…(^^;

焼きたてはそのままでもOKだが、お醤油を数滴垂らすのもいいそうだ。食べてみると卵のようなほわほわとした食感で、生とはまた違う。マドレーヌみたいだなと思った。
卵とほうれん草とうにを合わせた料理が美味しい、とも聞いたのだが、「それっていくらかかるんですか」と正直感じる。そんなにお財布のひもは緩められないのですよ。。。

<お酒メモ>
8月31日火曜日
出羽桜 純米大吟醸原酒 1合
蒼空 美山錦 おりがらみ 2合半
醸し人九平次 純米大吟醸 1合半





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年09月01日 14時40分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

slowlysheep

slowlysheep

コメント新着

 産土を飲んでみたい。@ Re:ポートフォリオTOP10 (2024年4月10日現在)(04/07) 突然に恐れ入ります。 私は以前よりこちら…
 酢ん?@ Re:老け顔(04/10) 私も、老顔でした。 高校時~… (髭が濃い…
 slowlysheep@ Re[1]:お酒メモ5日分(04/04) 苅谷雅頼さん、お久しぶりです。お元気で…
 slowlysheep@ Re[1]:株と依存症(03/24) 隠れファンさん、こんにちは。 男性は女性…
 slowlysheep@ Re[1]:株と依存症(03/24) 酢ん?さん、こんにちは。 何事も中庸が肝…

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

2022~24主力株概況1… New! みきまるファンドさん

近況 レフティドラゴンさん

運用成績・ポートフ… lodestar2006さん

ポートフォリオ ossanpowerさん

ペドロンの日記 pedoronさん
にょろにょろこりん… こりん太さん
小悪魔日記~その後… web mastarさん
Mt.こけもも めぐもぐりんさん
フランスよもやま生… aqqueさん
vox mundi vox mundiさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.