カテゴリ:その他
市場に足を運ぶと「貝焼」なるものがあった。 貝の殻にうにを載せて焼いたものだそうで、通常ははまぐりの貝を使うそう。ただ、岩手だとあわびの貝殻を使って、もう少し大きいらしい。 市場では岩手産のうにを使ったものが一番値段が高くて、次にチリ産。もっと安いのはどこのうになんだろうか…(^^; 焼きたてはそのままでもOKだが、お醤油を数滴垂らすのもいいそうだ。食べてみると卵のようなほわほわとした食感で、生とはまた違う。マドレーヌみたいだなと思った。 卵とほうれん草とうにを合わせた料理が美味しい、とも聞いたのだが、「それっていくらかかるんですか」と正直感じる。そんなにお財布のひもは緩められないのですよ。。。 <お酒メモ> 8月31日火曜日 出羽桜 純米大吟醸原酒 1合 蒼空 美山錦 おりがらみ 2合半 醸し人九平次 純米大吟醸 1合半 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年09月01日 14時40分59秒
コメント(0) | コメントを書く |
|