カテゴリ:お酒を愉しむ
尾瀬散策のあと、晴天の昼下がりに山小屋のテラスで生ビールと日本酒とタコのから揚げを胃に入れながらデーゲームの開催の阪神タイガース×広島カープの死闘をネット配信で眺める。 そして勝つ…。なんか変に恵まれていると思いつつ、ツイている時には素直にそれに従うに限る。 今回のお出かけで改めて感じたのは、「地(じ)の物を飲み食いするのが一番正解」ということ。写真の水芭蕉は尾瀬周辺の地酒なのだが、普段居酒屋で呑むときは「まぁまぁ」の酒で2番手だった。だけれど、週末の昼下がりに、涼風を感じながら呑んだとき、「あれ、こんなに美味しかったっけ?」ときょとんとしてしまった。気が付いたら「おかわり1本(4合)」を頼んでいた……。 あまりの呑みっぷりに、カフェのおっちゃんが喜んでくれて、「今日はもう全部稼いだからあげるよ」と枝豆をサービスしてもらった(*‘∀‘) 尾瀬は山を挟んだむこうが新潟の魚沼になる。前夜、持ち込んだ「吉乃川 純米ひやおろし」も、もともと目が醒めるくらい美味しかったのだが、やはり都心よりは冷たくてうまい空気に当てられながら夜呑むと、いつもよりもエステル香がふんわりと立ち昇り、つまみ不要の美酒になる。 地産地消って理にかなっているなぁと改めて感じた。 「この時期、水芭蕉も紅葉もないから残念だね」山小屋のおっちゃんに言われたが、私はこの「水芭蕉」に出会えたことがむしろありがたかったのであった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年09月12日 17時01分22秒
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