カテゴリ:お酒を愉しむ
昨日は休肝日にした。22時近くに仕事が終わったので夕飯も抜いてしまおうかと思ったのだが、少しだけ酒のアテのはずだった料理を少し食べて寝た。というのも、サツマイモの茎とか、海老芋の茎(ずいき)などを買ってきたからだ。面倒な下ごしらえをして、鮮度がいいうちに食べないのもなぁという損得勘定からなのだが(笑)
サツマイモの茎はふきに似た感じ。急いでいたので筋を取って重曹であく抜き。対して海老芋の茎は同じように筋を向いたら「湯+酢」で煮て、その後一晩水に漬ける。あくの量が違うから、下ごしらえの方法も違うようだ。 あとは厚揚げ焼いたものに生姜の梅酢漬とか、アボカドと卵とルッコラ、玉ねぎを適当に和えてサラダを。それにナッツを少々。猛烈な眠気に襲われて、食後すぐに寝てしまった。 何カ月も連続で毎日呑んでいたが、先週今週と1日だけ抜いたことになる。たまには節制しないと。 傍から見たら呑み過ぎですから。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年10月11日 12時19分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[お酒を愉しむ] カテゴリの最新記事
|
|