カテゴリ:その他
東北から海産物がどっさり届いた!
メインは「ほや」。クセ強めで味が落ちるのが早いので嫌がる人が多いのだが、私は大好物。特に三陸の殻付きは、自分で剥いて食べた時が一番美味しい。 捕り立てホヤホヤのほやは最高! ついでにししゃもやタコなども入っていたので、ペロッと食べた(全部じゃないけど)。 ほやは甘みや苦み、渋さ、酸味など、人間が知覚する「味」の成分がとにかくたくさんあり、味覚を学ぶときに食べると、味に対して鋭敏になるという。食べたのは大人になってからだが、言わんとすることはわかる。絶妙な味バランスの上に成り立っているほや。酒の友にぴったりなのはもちろんだが、アルコールの入っていない炭酸水や水でも美味しいなぁと思ったりもするので、酒が弱くても食事のアテとしていいんじゃないかと個人的には感じている。 <お酒メモ> 4月30日火曜日 小布施 サケエロティック イリヤソントン 2合弱 蒼空 キヌヒカリ おちょこで2つ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月01日 15時30分17秒
コメント(0) | コメントを書く |
|