|
カテゴリ:日常
一昨日、帰宅したら玄関前にお野菜の入った段ボールが置かれていました。
大きなタマネギときゅうり!Aさんだ! Aさんは、自分の仕事がお休みの時には実家の農家をお手伝いしています。 帰り道には時々私の家に立ち寄ってくれて、「形は悪いけど食べてね!」と言っていろいろとお野菜を届けてくれます。 私が留守の時には、玄関先に置いてくれています。 「帰宅したら玄関先に野菜や果物」は田舎ではよくあるあるのことなのです。 このような友人は3人ほどいて、みんなメモなども残してくれないし、LINEやメールもありません。 なので、「これは誰から??」と悩むこともしばしばありましたが、最近は野菜の種類を見て判断できるようになってきました。 タマネギときゅうり=Aさん キャベツや白菜=Bさん じゃがいもやにんじん=Cさん という感じで。 二日連続で同じものを頂いて、食べきれない!!ってこともあるのですが、そういう時は、近くの友人におすそ分けです。 夏は特にお野菜を頂くことが増えます。 市場ではお野菜の値段が高くなっているので、ほんとうに助かる。ありがたいことです。 今回はきゅうりをたくさんいただいたので、お漬物と佃煮を作りました。 佃煮は以前の職場の仲良しさんから教えてもらったレシピです。 きゅーりのきゅーちゃん風佃煮 生姜とピリッとした唐辛子が効いていてご飯がすすみます。 (ダイエット中ですが) さっそく、お昼ご飯のお供にしていただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常] カテゴリの最新記事
おはようございます(^^)
お野菜が帰ってきたら玄関に、、、 なんて、うらやましい! 以前、夫の転勤でお世話になった、長野県を思い出します。 漬物や、たくさん作ったから、とおかずも分けていただいて、今から思うと、贅沢な時間でした。 きゅうり、とても美味しそうですね。 手料理が一番、だと思う今日この頃です。 (Jun 23, 2021 08:26:42 AM)
AYUMI9651さんへ
コメントありがとうございます。 職場でも同僚からお野菜をいただくことがあって、時期によっては同じものが重なることがあって、「もういらない~」なんて思ってしまうこともありますが、幸せなことなんですよね。 料理上手ではありませんが、たくさんの野菜に困ったときは、教えていただいたレシピやお料理アプリを見て、できるだけ安価で簡単にできるものを作るようにしています。 (Jun 29, 2021 12:06:42 PM) |