|
カテゴリ:今月のワイン
ボジョレーヌーボーと一緒に届いたマコンヴィラージュヌーボー。
マコンヴィラージュヌーボーは、ボジョレー地区のお隣マコン地区で採れるシャルドネの新酒。 ボジョレーヌーボーと合わせて頼んでおいたのに、なかなか届かなかったチーズから、アジアーゴ、サンマルスラン・アフィネアレオス熟成、マンステールAOCの3種類のチーズと一緒にいただきました。 おまけはタイ春雨サラダのヤムウンセンも一緒に。 さすがに新酒。フルーティーで軽やか。すいすい飲めてしまいます。 チーズと一緒におまけで届いたイズニーバターも試してみました。 生種から起こした天然酵母を使って焼いたパンと一緒に。 日本のバターより香りは控えめながら、口に入れるとフワァ~っとミルクのコクが拡がります。 チーズはまだミモレットに青かびのフルムダンベール、それからクリームチーズフルーツラムが残っています。 さて何に合わせて食べようか・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今月のワイン] カテゴリの最新記事
|