サンカヤーファクトーン
ネタがなくて困ったときにはタイのお菓子の話題。サンカヤーファクトンです。このお菓子大好きなんです。作り方を見てみると、かぼちゃの中身をくりぬいて、そこにアヒルの卵とココナッツミルクを合わせた甘いカスタードを流し込んで丸ごと蒸しあげたお菓子です。えぇ~知りませんでした。アヒルの卵でしたか。鶏の卵じゃだめなんでしょうか。また甘さはパームシュガーを使うんだそうです。パームシュガーはまろやかな甘さと独特の香りが特徴で血糖値を上げにくい低GI値の食品だそうです。とにかくこれはおいしいので是非お勧めしたいタイのお菓子です。昨日のタイCOVID-19状況管理センターの発表では、新規感染者が14043人。亡くなった方が189人でした。また、ダークレッドゾーン指定の29都県は、9月30日まで午後9時から午前4時までの外出禁止令を継続し、レストランでの飲酒禁止も継続するそうです。