今日の夕飯は冷麺にしました。
戸田久いわて盛岡冷麺生麺2人前
↑これを2つ買って、夫君&gekoame&starbellの
3人で食べたのですが、夫君&gekoameが
たくさん食べたのでstarbellは足りなかったわ。
そして、望まれていないけど今日のレシピを
自分のためにも書いちゃおう。
<材料/3人分(多め)>
<作り方>
ごま油でもやしと、3センチくらいに切ったニラをさっと炒め、皿に取る。
ごま油を熱したら、スライスしたニンニクを入れ、香りがしてきたら、豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。
2.に
を適当に絡ませる。
ひき肉にタレがよく絡まったら、1.のもやしとニラを加えてよく混ぜる。
味をみながら、4.に
を足して味を調える。
皿に盛り付ける。
たっぷりと沸かしたお湯で
の麺を茹でる。
スープは水で溶いておく。
麺が茹で上がったら、水でよくすすいで、水を切り、スープに入れる。(直前にスープに氷を入れると良い。)
6.の皿にある具を好きなだけ入れる。
実際に食べた冷麺は写真に撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。
でも、とても簡単で美味しかったので、また作ろうと思います。