チェリーペッパー
台風が近づいてきていますね。『台風が数日後に来るから気をつけて』っていうのがいつもの天気予報だと思うんだけど、今回は急すぎるよー。昨日の昼までは何も言ってないのに、夜になって『台風が来ます』って。雨は昼からとの予報だから午前中は忙しいぞと、気合を入れて起きたら今朝、外は土砂降り。まじっすかー。畑の台風対策が雨でずぶぬれになって、大変だったよ。あまり強い雨風にならないといいんだけど。台風で傷む前に、大事に育てているイタリアの唐辛子『チェリーペッパー』を収穫 辛いの大好きなんですよー。うふふー、これでぺペローニピッカンテを作るのだー!中身をくりぬいて、ツナ、アンチョビとかを入れてオリーブ油漬けにして保存。これで一年中美味しい唐辛子が食べられるの。でもね、私が見たことのあるチェリーペッパーって、小さくて可愛いサイズなの。が、私の育てたのは直径4センチを超す物もたくさん・・・。うちの畑って何でもデカく育つのよ。ネコブセンチュウ対策でマリーゴールドを植えたら本には高さ40~50センチ、花の大きさ4センチと書いてあったのにあっという間に高さ1メートル、花は8センチ。この唐辛子もでかく育ちすぎです。小さく育てたかったから肥料あげなかったのに。中に詰める具が大量に必要です(笑)。